18.04.2019

Какая пища помогает снизить потребление соли и сахара?

Проголосуйте

О том, что избыточное количество сахара и соли вредно для организма, знают многие. Как отказаться от этих добавок к пище, известно значительно меньше. Один из неочевидных способов — острая пища.

В исследовательской работе приняли участие более 600 человек из Китая, чей мозг был проанализирован с помощью ПЭТ / КТ. Ученые обнаружили, что зоны, стимулируемые потреблением как соленой, так и острой пищи, перекрываются. Из-за аналогичных действий, происходящих в этой зоне употребление острой пищи эффективно повышало чувствительность к соли, помогая людям потреблять ее значительно меньше.

«Острая пища может “обмануть” наш мозг при употреблении соленой пищи. Она заставляет нас испытывать ту же соленость, даже когда соли в продуктах меньше», — сказал автор исследования Чжимин Чжу, профессор кафедры гипертонии и эндокринологии в Третьем военно-медицинском университете в Чунцине.

Фактически, исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют острую пищу, потребляют на 2,5 грамма меньше соли в день по сравнению с теми, кто обычно избегает специй. У них также было более низкое кровяное давление.

Капсаицин — это соединение в перце чили, которое отвечает за ощущение жжения. Соединение обладает способностью подавлять сладкий вкус, что также может объяснить некоторые выводы. Когда участники исследования добавляли к своему обеду половину чайной ложки красного перца, у них уменьшалось желание есть сладкую, жирную и соленую пищу и они ели примерно на 70 калорий меньше при следующем приеме пищи. Эффект был замечен только среди тех, кто регулярно не употреблял красный перец.

Авторы говорят, что новизна такого стимула для организма является ключевым фактором успеха. Достаточно добавлять острый перец в пищу каждые пару недель, этого будет достаточно, чтобы иметь положительный эффект.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика