Какая пища помогает снизить потребление соли и сахара?
О том, что избыточное количество сахара и соли вредно для организма, знают многие. Как отказаться от этих добавок к пище, известно значительно меньше. Один из неочевидных способов — острая пища.
В исследовательской работе приняли участие более 600 человек из Китая, чей мозг был проанализирован с помощью ПЭТ / КТ. Ученые обнаружили, что зоны, стимулируемые потреблением как соленой, так и острой пищи, перекрываются. Из-за аналогичных действий, происходящих в этой зоне употребление острой пищи эффективно повышало чувствительность к соли, помогая людям потреблять ее значительно меньше.
«Острая пища может “обмануть” наш мозг при употреблении соленой пищи. Она заставляет нас испытывать ту же соленость, даже когда соли в продуктах меньше», — сказал автор исследования Чжимин Чжу, профессор кафедры гипертонии и эндокринологии в Третьем военно-медицинском университете в Чунцине.
Фактически, исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют острую пищу, потребляют на 2,5 грамма меньше соли в день по сравнению с теми, кто обычно избегает специй. У них также было более низкое кровяное давление.
Капсаицин — это соединение в перце чили, которое отвечает за ощущение жжения. Соединение обладает способностью подавлять сладкий вкус, что также может объяснить некоторые выводы. Когда участники исследования добавляли к своему обеду половину чайной ложки красного перца, у них уменьшалось желание есть сладкую, жирную и соленую пищу и они ели примерно на 70 калорий меньше при следующем приеме пищи. Эффект был замечен только среди тех, кто регулярно не употреблял красный перец.
Авторы говорят, что новизна такого стимула для организма является ключевым фактором успеха. Достаточно добавлять острый перец в пищу каждые пару недель, этого будет достаточно, чтобы иметь положительный эффект.
- Оставьте первый комментарий - автор старался