09.11.2019

Какие продукты могут заменить гречку в рационе россиян

Проголосуйте

Без преувеличения, самой любимой в народе крупой в течение многих десятилетий остаётся гречка. Её пищевая ценность чрезвычайно высока: крупа содержит ряд аминокислот, в том числе незаменимых, обладает низким гликемическим индексом и не содержит глютен. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина и избавлению от симптомов анемии. Однако полноценным заменителем мяса крупа, к сожалению, быть не может, так как железо из гречневых зёрен усваивается хуже, чем то, которое содержится в продуктах животного происхождения.

Слухи об очередном подорожании гречневой крупы регулярно возникают каждую осень, и порой они оказываются верными. Поэтому стоит подумать, чем можно заменить любимый продукт, не снизив пищевой ценности рациона. В принципе, любая крупа богата определёнными микроэлементами, однако настолько полного набора аминокислот нет ни в одной из них, кроме гречки. Поэтому в каши желательно добавлять небольшое количество мяса или птицы, чтобы получить сбалансированное блюдо.

Гречневая крупа богата рутином, который способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов. Если по каким-то причинам этот продукт выпал из меню, недостаток рутина можно восполнить, добавляя в пищу ягоды тёмного цвета – черноплодную рябину, чернику, смородину.

Как бы ни была богата гречневая крупа полезными для здоровья веществами, диетологи не советуют ограничиваться ею, составляя своё меню. В любом случае, наиболее полезным будет разнообразный рацион, в который включены разные крупы, овощи, ягоды, всевозможные мясные и рыбные продукты, молоко, яйца и т.д. Если речь идёт о кашах, то диетологи советуют обратить внимание на три не слишком популярных вида круп.

  • Ячневая каша. Одно из привлекательных свойств этой крупы заключается в высоком содержании лизина – вещества, способствующего выработке коллагеновых волокон. Каша из дроблёного ячменного зерна – отличное средство для продления молодости и эластичности кожи.
  • Перловая каша. Сваренная из цельных зёрен, она требует много времени на переваривание, поэтому на длительное время сохраняет ощущение сытости, если приготовить её на завтрак. Перловка содержит богатейший набор микроэлементов и довольно много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся пищевые токсины.
  • Пшённая каша. Ярко-жёлтые мелкие шарики пшена чрезвычайно богаты белками, опережая по этому показателю гречневую крупу. Кроме того, пшённая каша содержит полезные для сердца калий и магний, клетчатку и другие, не менее ценные пищевые компоненты.

Все перечисленные крупы достаточно дёшевы, поэтому при частичной или даже полной замене гречки этими кашами семейный бюджет ничуть не пострадает.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика