16.10.2019

Какие продукты не стоит сочетать друг с другом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда врач назначает одновременно несколько лекарственных препаратов, он обязательно проверяет их совместимость, чтобы одно лекарство не ухудшало усвоение другого средства. Накладывая в свою тарелку разные продукты, мы не задумываемся о том, как они сочетаются между собой. Но некоторые из них нейтрализуют полезные свойства других ингредиентов питания. Важно знать об этом заранее, чтобы не допускать неудачных сочетаний в одном приёме пищи.

Аскорбатоксиказа, тиаминаза и другие разрушители витаминов

Существует ряд веществ, содержащихся в обычных продуктах и обладающих способностью разрушать витамины либо снижать их биологическую активность. Самым известным «антивитамином» является аскорбатоксидаза – вещество, в небольшом количестве присутствующее во многих овощах и фруктах.

Наиболее высока концентрация аскорбатоксидазы в кабачках, огурцах и брюссельской капусте. Поэтому наилучший способ употребления в пищу огурцов – в отдельно нарезанном виде, чтобы не допустить разрушения витаминов, содержащихся в других овощах вашего салата. К счастью, аскорбатоксидаза разрушается во время термической обработки. Поэтому кабачки и брюссельскую капусту лучше не есть в сыром виде.

Ещё один разрушитель витаминов – тиаминаза, которая присутствует в мясных и рыбных продуктах. Она разрушает витамин В1, но и сама нейтрализуется при термической обработке. Поэтому мясные и рыбные блюда можно сочетать с другими продуктами без опасений, а вот солёную рыбу и суши лучше не есть вместе с орехами или бурым рисом.

Сырые куриные яйца содержат авидин – вещество, которое нейтрализует витамин В7, благотворно влияющий на состояние волос и кожи. Впрочем, достаточно отварить яйцо или приготовить из него яичницу, чтобы прекратить негативное воздействие авидина.

Нерастворимые соли

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, преобразовывают ценные минералы и органические соединения в нерастворимые соли, которые не могут быть усвоены организмом. Так, бобовые, картофель и некоторые виды орехов содержат фитин – вещество, отправляющее в нерастворимый осадок ценные полифенолы из чая и кофе. Поэтому не стоит подавать к чаю ореховое пирожное или пирожки с картофельной начинкой.

В щавеле, ревене, шпинате и свекле содержится щавелевая кислота, которая образует нерастворимые соли со многими микроэлементами. Однако её вредоносное действие легко нейтрализовать, добавив в рацион больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить чай или кофе, закусывая сухофруктами, так как они препятствуют усвоению полезных микроэлементов. Желательно сделать между чаепитием и сухофруктами перерыв не более чем в 2-3 часа, чтобы все ценные пищевые компоненты успели усвоиться.

Взаимодействие пищевых продуктов – чрезвычайно обширная тема, достойная внимательного изучения. Ей посвящены специализированные книги и статьи, но до сих пор диетологи совершают удивительные открытия в этом направлении. Впрочем, большинство взаимодействий настолько малы, что в обычной жизни ими спокойно можно пренебречь.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.