27.12.2017

Какие продукты полезны только в сыром виде

Есть некоторые продукты, которые диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, поскольку именно в таком случае в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Доказано, что разные ингредиенты по-разному реагируют на термическую и сахарную обработку, даже если она щадящая, а некоторые (весьма полезные) практически полностью теряют силу.

Специалисты составили список продуктов, наиболее чувствительных к обработке и при этом очень полезных, их рекомендуется есть регулярно в сыром виде. На первом месте свёкла, в которой содержится большой объём витаминов А, В, С, клетчатка, железо, магний, калий. Это отличное подспорье для иммунитета, стимуляция работы головного мозга, в ней содержится фолиевая кислота, что в первую очередь пропадает при температурном воздействии.

Особое внимание стоит обратить на ягоды. Их часто добавляют в каши, например, в овсянку, что значительно освежает, улучшает вкус. Но высушенные плоды теряют большую часть пищевой ценности, кроме того, содержание сахара резко возрастает. Воды в них практически не остается, а именно в ней содержатся минералы, витамины.

Еще один ингредиент — чеснок. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, где ему найдется место. Доказано, что в сыром виде он значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно дыхательной системы. Сложно поверить, но при термической обработке он теряет 90% минералов, витаминов.

Кокосовый орех также часто встречается в лакомствах, десертах, шоколадках. Производители делают упор на то, что в составе присутствуют цельные кусочки, но все умалчивают о том, что пользы при этом от кокоса не будет. Его необходимо есть сырым, в нём содержатся элементы, благоприятно воздействующие на сердце, нормализующие мозговую деятельность. После переработки и добавления в шоколадные батончики, десерты такие вещества в большинстве теряются.

Обязательно включить в рацион сырой красный перец, который насыщен витаминами С, В, Е, магнием. Лучше использовать его в салате из сырых овощей в качестве одного из ингредиентов. Термическая обработка особенно негативно сказывается на содержании витамина С.

Не рекомендуется термически обрабатывать зелень: петрушка, укроп, листовой салат, базилик, сельдерей, шпинат. Они хороши именно в сыром виде. Это же можно в полной мере сказать и об орехах: фундук, миндаль, кешью, грецкий. Часто они встречаются в десертах и шоколадках, их обрабатывают сахаром, добавляют генетически модифицированные масло, сводя на нет всю природную пользу.

Новости
24.04.2018
Удивительные свойства кокосового молока
Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных

23.04.2018
Что нужно знать о соевом соусе
Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,


Новые статьи
24.04.2018
Удивительные свойства кокосового молока
Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных
23.04.2018
Что нужно знать о соевом соусе
Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,
20.04.2018
Полезные продукты, которые люди считают самыми вкусными
Для выполнения физических и умственных задач необходима энергия. Ее люди черпают из пищи. Ученые создали свой перечень продуктов, которые максимально насыщают энергией, но при этом не сказываются на объеме талии.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.