Какое мясо советуют есть диетологи
Сбалансированное питание трудно представить без мяса. Однако оно бывает разных видов, отличается не только калорийностью, но и составом, воздействием на организм. Качественное мясо, не содержащее гормонов и стимуляторов роста, полезно, поскольку содержит микро- и макроэлементы, витамины, присутствует в его волокнах и коллаген, улучшающий кожу, повышающий прочность костей, суставов.
Специалисты выделили наиболее полезные сорта для организма человека. На первое место они поставили курицу и индейку, поскольку мясо этих птиц менее жирное в сравнении с показателями мяса млекопитающих. Курица и индейка повышают иммунитет, рекомендуются блюда с ними сердечникам. Из полезных свойств были отмечены следующие: нормализация давления, понижение уровня холестерина. Также эти сорта легче всего усваиваются желудком. Индейку, кроме того, рекомендуют беременным женщинам, в ней содержится фолиева кислота.
На второе место диетологи поставили говядину, поскольку в ней есть минералы, витамины и креатин, повышающий выносливость, иммунитет. Говядина укрепляет хрящи, кости, суставы, она хорошо сказывается на качестве крови, стимулирует сердце, печень, ускоряет жировой обмен и даже способствует выводу лишней жидкости из организма.
Специалисты рекомендуют и баранину, поскольку она тоже хорошо усваивается, укрепляет сосуды, благоприятно сказывается на щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте, нормализует показатели гемоглобина и даже улучшает состояние зубной эмали.
Хорошо зарекомендовала себя и телятина, она усваивается даже лучше говядины, поскольку более нежная. Телятина стимулирует центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, она необходима людям после операций, ран, ожогов, так как стимулирует способность организма к восстановлению. Плюс, улучшает она и качество кожи.
Кстати, в полезном списке фигурирует и мясо нутрии, хотя оно довольно редкий гость на наших столах. Однако оно не просто вкусное, но и полезное, его рекомендуют есть людям с проблемами печени, почек, ЖКТ, диабетикам. Помимо витаминов и минералов нутрия содержит линолевую кислоту, что очень важна для человека.
Что касается остальных видов мяса: свинины, утки, гуся, то нет необходимости полностью исключать их из своего рациона, если они вам нравятся. Но стоит ограничить их употребление, поскольку гусь, утка, свинина относятся к жирным видам мяса, это не диетические разновидности.
- Оставьте первый комментарий - автор старался