• Сотрудничество
  • 02.07.2018

    Каковы первые признаки непереносимости глютена?

    симптомы непереносимости глютена
    3.7/5 - (22 голоса)

    Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

    Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

    В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации —  количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

    Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

    Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

    Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

    Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

    Семь симптомов непереносимости глютена

    Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

    Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

    1. Диарея и запор

    Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

    Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .

    Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

    Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

    2. Вздутие

    Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

    Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

    3. Боль в животе

    Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

    4. Усталость

    Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

    Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

    5. Тошнота

    Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

    6. Головная боль

    регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

    7. Другие признаки

    Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

    Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.

    Они могут включать:

    * боли в суставах и мышцах
    * депрессия или тревога
    * путаница
    * сильная боль
    * анемия

    Как диагностируется непереносимость глютена?

    Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

    Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

    Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

    Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

    В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

    Продукты, которые необходимо исключить

    Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

    Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

    Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

    * пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
    * ячмень, включая солод
    * рожь
    * пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

    Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

    * паста
    * хлеб и выпечка
    * многие хлебобулочные изделия
    * лапша
    * сухарики
    * злаки
    * вафли и блины
    * хлебцы
    * многие соусы и подливы
    * пиво
    * солодовые напитки

    Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

    Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

    Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

    Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

    Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

    Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

    Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

    Как уменьшить потребление глютена

    Непереносимость глютена Непереносимость глютена

    В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

    Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

    Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

    Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

    Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

    Заключение

    Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

    Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

    Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    симптомы непереносимости глютена
    02.07.2018
    Каковы первые признаки непереносимости глютена?
    Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить
    диарея
    06.04.2013
    Диарея и микрофлора слизистых
    В разные периоды своей жизни, каждый человек испытал неприятное состояние, связанное с изменением функции кишечника, расстройством стула – диарею (понос). Стул учащается от 2-3-х до 10 раз в сутки, появляются позывы к
    Целиакия Intestinal Damage of Gluten
    15.10.2012
    Целиакия: когда болезнь становится образом жизни
    Целиакия. Начало. …Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он

    Комментарии
    1. Комментарий от Валентина
      6 февраля 2023 в 1:09

      Очень полезная статья. Наши врачи в России, к сожалению, не знают о непереносимости глютена. Они знают, что есть целиакия, и что это редкое состояние. Меня лечили 11 лет от всего подряд, не помогало ничего. Сама нашла в интернете информацию и сама перестала есть хлеб, макароны и все остальное. За три дня начались изменения к лучшему. до этого ела хлеб и макароны каждый день. Небо и земля, впервые за много лет я живу как человек, не привязанный к туалету, без вздутий и поноса каждый день. Симптомы были с детства, но у нас же в стране «хлеб всему голова». Если мой комментарий поможет хоть одному человеку. я буду рада.

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика