14.07.2019

Кефир — целебный дар Кавказа

Проголосуйте

Прошло более ста лет с тех пор, как россияне открыли для себя вкусный и невероятно полезный молочнокислый напиток – кефир, но и сегодня он не перестаёт удивлять нас обилием замечательных свойств и удивительной целебной силой. Все тайны кефирного грибка не раскрыты наукой до сих пор, несмотря на то, что этот удивительный продукт продаётся буквально на каждом углу.

Источник кавказского долголетия

Тайна кефирного грибка, используемого для заквашивания молока, пришла к нам, предположительно, из Северной Осетии. Жители северных отрогов Кавказа  испокон веков готовили кефир из коровьего и овечьего молока, считая его целебным напитком, дарящим бодрость и долголетие. Поскольку горцы жили замкнутыми семейными кланами и не допускали иноземцев в свои селения, приготовление кефира долгое время оставалось одной из тайн местного населения, которую оно ревниво оберегало от чужаков.

Тем не менее, в 1867 году тайна была раскрыта: в одном из медицинских журналов, печатавшихся в России, появилась статья с описанием лечебных и диетических качеств напитка. Но лишь спустя сорок лет купец и молокозаводчик Баландин освоил технологию промышленного приготовления кефира и вывел его на рынок российских кисломолочных продуктов. Однако подробности приобретения им кефирной закваски до сих пор остаются одной из многочисленных исторических загадок.

Целебные свойства

С биологической точки зрения кефирная закваска – это чрезвычайно удачный комплекс молочнокислых бактерий и грибков, в том числе дрожжевых. Уникальные целебные свойства кефира многократно описаны в серьёзных научных работах, посвящённых диетологии. Основная польза для организма заключается в подавлении болезнетворных микробов и создание благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и желудке. Кефир является мощным пробиотическим средством, которое используют для эффективного лечения дисбактериоза, пищевых отравлений и грибковых инфекций слизистых оболочек. Регулярное употребление кефира приводит к росту иммунитета, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от хронической усталости и дарит жизненную энергию. А ещё он нормализует сон и обладает лёгким седативным действием.

Диетические качества

В течение многих десятилетий кефир является составной частью множества диет – лечебных, восстанавливающих, способствующих похудению и т.д. Он обладает лёгким мочегонным действием и в то же время не относится к чересчур калорийным продуктам. Кефир легко усваивается организмом, успокаивает раздражённый кишечник, эффективно выводит токсины и улучшает перистальтику. Интересно, что свойства напитка меняются в зависимости от его «возраста»:

  • однодневный кефир является мягким слабительным средством;
  • двухдневный нейтрален;
  • трёхдневный оказывает закрепляющее действие при лёгких кишечных расстройствах.

Диетологи советуют ввести кефир в ежедневный рацион и пить по стакану каждый вечер, за два часа до сна. Эта полезная привычка подарит вам отличное пищеварение, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на нервную систему.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика