11.10.2019

Кишечные бактерии определяют наши вкусы и пищевые привычки

5/5 - (1 голос)

В организме человека кишечная микрофлора является своеобразным органом с чрезвычайно широкими функциями. Основной задачей бактерий, обитающих в кишечнике, является помощь в переваривании пищи, но этим их влияние на нас не ограничивается. Микроорганизмы-симбионты каждый день незаметно управляют нами, подсказывая, какую пищу есть и когда идти спать, делают нас нервными и раздражительными или спокойными и уравновешенными.

Наши естественные реакции на различные раздражители являются следствием колебания уровня гормонов, вырабатываемых в мозге, щитовидной железе и других органах тела. Однако достаточно большая часть гормонов продуцируется в кишечнике обитающими в нём бактериями. Микроорганизмы вырабатывают дофамин и серотонин, чтобы мы получали от пищи удовольствие, а также ряд других гормонов, оказывающих влияние на наше поведение.

Кишечные бактерии питаются частицами съеденных нами продуктов, причём обработанная ими пища приходит в наиболее удобный для усвоения вид. Однако мы часто не подозреваем, что наши пищевые привычки и желания сформированы под мощным воздействием кишечных бактерий. Если вам захотелось съесть сдобную булочку, запив её молоком или кефиром, то будьте уверены – именно такую еду предпочитают ваши микроскопические соседи по организму. Сладкоежкам очень сложно удерживаться от поедания конфет и пирожных, потому что именно такое пищевое поведение им диктует микрофлора кишечника, привыкшая к «быстрым» углеводам.

Поскольку разные виды бактерий отвечают за переваривание углеводных и белковых продуктов, то изменение пищевых привычек часто связано с «самочувствием» кишечных микроорганизмов. Стрессы, которые мы испытываем, сказываются на них неблагоприятным образом, вызывая дисбаланс в бактериальном составе. Из-за этого пища переваривается кишечником хуже, чем обычно, и у нас появляется желание «заедать» стресс, восполняя недостаток питательных веществ.

Излишняя еда превращается в жировые накопления, и если вовремя не восстановить бактериальный баланс, человеку грозит ожирение. Существует гипотеза, что в развитии сахарного диабета, онкозаболеваний и других функциональных патологий зачастую виновата изменившаяся структура кишечного микробиома. Соответственно, восстановление нормального состава бактерий приводит к выздоровлению человека. В настоящее время уже существует успешная методика лечения ожирения при помощи пересадки здоровой бактериальной среды в кишечник тучного человека.

Изучение бактерий, обитающих в кишечнике, и спектра влияний, оказываемых микроорганизмами на наше тело и психоэмоциональную сферу – чрезвычайно интересное и многообещающее направление медицины. Возможно, рецепт исцеления большинства тяжелейших болезней спрятан в складках кишечника.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Психотерапия облегчает состояние пациентов с болезнью Крона
20.02.2024
Психотерапия облегчает состояние пациентов с болезнью Крона
Серия исследований, проведенных бразильскими учёными из университета города Сан-Паулу, выявила неприятную закономерность. Если во время беременности мать плохо питалась и периодически оставалась голодной, то у
Кулинарная соль: как употреблять ее здоровым образом и в чем ее польза
24.07.2023
Кулинарная соль: как употреблять ее здоровым образом и в чем ее польза
Морская соль богата питательными веществами и может принести пользу организму, но ее следует употреблять с осторожностью. Узнайте, как это сделать. Как и любая обработанная пища, рафинированная поваренная соль
09.11.2020
В Томске создан прибор, обнаруживающий антиоксиданты в продуктах питания
В Томском политехническом университете создан прибор, который позволяет оценивать антиоксидантные свойства пищевых продуктов, фитопрепаратов и биоактивных добавок. Сенсор, работающий по цветовому принципу,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика