Красный картофель не приведёт к полноте и поможет нормализовать давление
В ходе исследования полезных свойств картофеля американские эксперты обнаружили ещё одно интересное качество, присущее данному продукту питания. Как оказалось, красная разновидность картофеля помогает нормализовать давление и не способствует набору лишних килограммов.
Учёные Скрэнтонского Университета (штат Пенсильвания) рассчитали оптимальную порцию, придерживаясь которой можно снизить кровяное давление, не увеличивая при этом свои весовые показатели. Согласно полученным данным, 6-8 клубней картофеля в день на 4 процента сокращают риск развития такого заболевания, как гипертония.
К участию в эксперименте диетологи пригласили 18 добровольцев, обладающих избыточным весом или имеющих повышенное давление. Некоторые из участников проходили лекарственную терапию для снижения показателей артериального давления. Вначале всех обследуемых разделили на две группы.
Затем одной из групп предложили ежедневный рацион, включающий от 3 до 8 красных картофелин, а добровольцам, составляющим вторую группу – питание без содержания данного клубнеплода. Через месяц учёные изменили режим питания у обеих групп, поменяв его на противоположный. В ходе наблюдений специалисты следили за кровяным давлением и массой тела добровольцев.
В итоге учёные получили результаты, показывающие тенденцию к снижению давления: систолическое давление – на 3,5 процента, а диастолическое – на 4,3. При этом никто из участников не набрал дополнительных килограммов. Д. Винсон, являющийся одним из руководителей проекта, убеждён, что подобные опыты демонстрируют положительное влияние веществ, определяющих состав картофеля.
В частности, компоненты популярного клубнеплода, идентифицируемые как ингибиторы АПФ, могут с успехом использоваться как препараты для гипертоников. По словам Винсона, лечебные свойства картофеля могут быть обусловлены наличием каких-то иных веществ, так как другие сорта картофеля на предмет наличия подобного эффекта пока не изучались.
Тем не менее, учёные подтверждают возможность картофеля способствовать предотвращению сердечных заболеваний. Для получения наибольшего лечебного эффекта специалисты советуют употреблять картофель варёным в кожуре, отказавшись от такого способа его приготовления, как жарка.
- Оставьте первый комментарий - автор старался