03.11.2017

Лактобактерии (род бактерий)

История обнаружения

Lactobacillus (русское название — лактобактерии или лактобациллы) — микроорганизм, пальма первенства в открытии которого делится между двумя учеными — Луи Пастером и Стаменом Григоровым. Утверждают, что знаменитый французский микробиолог обнаружил этих бактерий еще в 1857 году. Болгарский же исследователь обнародовал свое открытие в 1905 году. Немцы оспаривают звание первооткрывателей, поскольку так называемая палочка Додерляйна известна им, как и всему медицинскому ученому сообществу, с 1895 года.

Немаловажная роль в интенсивном изучении видовых и родовых особенностей принадлежит русским ученым. Например, Lactobacillus bulgaricus была обнаружена Боголюбовой О.М. еще в 1907 году, в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. После этого открытия, буквально через год, Будинов, работавший в Московской бактериолого-агрономической станции, выделил Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus casei. Другие виды этого рода были обнаружены спустя десятилетия. В 2005 году профессор Пермской государственной медицинской академии Циммерман Я. С. сообщил об открытии Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri и ряде других видов, обитающих в желудке.

Внешний вид под микроскопом

Лишенные жгутиков небольшие (около 1 мкм в длину) палочки с закругленными концами. Окрашиваются по методу Грама, при этом у отдельных штаммов могут быть обнаружена зернистость цитоплазмы. Спор не образуют.

Где обитает

Большая часть лактобактерий была обнаружена в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Также привычной средой их обитания является слизистая оболочка вагины. У новорожденных детей лактобациллы составляют порядка 2,5% нормофлоры кишечника.

Классификация

Царство
Bacteria

Тип
Firmicutes

Класс
Bacilli

Порядок
Lactobacillales

Семейство
Lactobacillaceae

Род
Lactobacillus

Свойства

Анаэробы или микроаэрофилы. Способны размножаться в широком диапазоне температур — от +10°С до +50°С, однако температурный оптимум лежит в пределах 30-40°С. В процессе жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду лактоцины, молочную кислоту, лизоцим, ацидолин, лактоцидин.Ферментативная активность у разных видов варьирует, однако все они способны сбраживать сахара, такие как мальтоза, галактоза, сахароза и другие. Могут образовывать биопленки, защищающие колонии от неблагоприятных факторов окружающей среды. Исследователи полагают, что именно это свойство позволило отдельным видам выживать даже в такой агрессивной среде, как желудочный сок.

Функции

В организме человека и животных лактобактерии играют роль иммуномодуляторов, повышая активность нейтрофилов и макрофагов. Обладают способностью усиливать синтез иммуноглобулинов и принимают участие в продукции интерферонов. Помогают в переваривании белков и жиров, трансформируя их в легкоусваиваемую форму.

Благодаря синтезу молочной кислоты поддерживают кислую среду в кишечнике, благодаря чему подавляется рост грибков рода Кандида, патогенных микроорганизмов. Обнаружена взаимосвязь между снижением титра лактобацилл и следующим за этим снижением количества бифидобактерий. которые также являются представителями нормофлоры организма.

В то же время, некоторые ученые полагают также, что отдельные виды, в частности Lactobacillus iners, способны вызывать вагинозы. В качестве доказательства приводится высокий титр этих бактерий при воспалительных заболеваниях вагины, на фоне угнетения других видов.

0
Новости
1
20.11.2017
Как очистить сосуды головного мозга и улучшить память
Если просмотреть рекомендации и советы относительно поддержания здоровья, то в основном они направлены на мышцы, суставы, внутренние органы. Далеко не всегда уделяется достаточное внимание головному мозгу, сосуды

1
17.11.2017
30 грамм сала в день необходимы для здоровья
Отечественные диетологи советуют не отказываться полностью от сала, хотя существует миф, что это крайне вредный продукт, который априори грозит лишним весом, повышением уровня холестерина и прочими недугами. Однако


Новые статьи
03.11.2017
Энтеробактерии, семейство бактерий
История обнаружения Профессор Теодор Эшерих (T. Escherich), работавший в Граце в детской клинике, в 1885 году выделил возбудителя «детской холеры», которую назвал Bacterium coli cоmmunae, то есть «бактерия-палочка общая». Под «общей»
03.11.2017
Pseudomonas (род бактерий)
История обнаружения В 1855 году, во время Крымской войны, французский хирург С. Е. Sedillot обнаружил, что у некоторых солдат гнойные раны окрашивают перевязочный материал в аквамариновый цвет. Этот же врач впервые назвал
03.11.2017
Клостридии
История обнаружения В 1895 году бактерий Clostridium botulinum, которые вызывали вспышки ботулизма, обнаружил Эмиль Пьер ван Эрменгем (Emile Pierre van Ermengem). Этот талантливый ученый из Бельгии был учеником Роберта Коха. До этого, еще в 1892

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом