Медики считают, что балтийская рыба может спровоцировать появление гипертонии
Шведским учёным в ходе долгих исследований удалось обнаружить взаимосвязь между возникновением и течением гипертонии у людей преклонного возраста и токсинами, которые по разным причинам попадают к нам в организм. Эксперимент под названием «ПИВУС — Перспективное исследование сосудистой системы у пожилых жителей Упсалы» (PIVUS — Prospective Investigation of the Vasculature in Uppsala Seniors) начался ещё в 2001 году.
Участие в проекте приняли более тысячи мужчин и женщин в возрасте более 70 лет. Все участники эксперимента предварительно прошли полное медицинское обследование. В ходе эксперимента оказалось, что около 30% людей имеют проблемы с повышенным давлением. У некоторых из них гипертония наблюдалась в самом начале эксперимента, хотя у других имела все признаки приобретённого заболевания. Учёным удалось установить, что наибольшее влияние на развитие гипертонической болезни оказывают продукты распада инсектицида ДДТ, которые содержатся в рыбе, выловленной в пределах Балтийского моря. Напомним, что вышеупомянутый токсин был запрещён на территории Швеции ещё в 1970-х годах.
Данное исследование полностью подтвердило, результаты эксперимента на животных, который был проведён ранее. Исследователям удалось установить, что некоторые органические токсичные вещества длительного распада, оказывают серьёзное влияние на состояние сосудов. Однако именно масштабное исследование, проведённое на людях, позволило выявить причинную связь. По мнению доцента Упсальского университета Моники Линд, высокое содержание в крови продуктов распада инсектицида ДДТ свидетельствует о давнем контакте с этим веществом либо о его присутствии в продуктах питания.
Самым надёжным способом защититься от опасного канцерогена, по мнению учёного, является полный отказ от балтийской рыбы. Среди причин сильного загрязнения вод Балтийского моря специалисты называют слабый обмен вод с Атлантическим океаном. Кроме того, ледяной покров и низкая среднегодовая температура воды, по всей вероятности, замедляет биологический распад токсических веществ. Поэтому обитающая в пределах Балтийского моря рыба накапливает ядовитые вещества в большом количестве, которые затем переходят в организм человека, употребляющего морепродукты. Учёные также отметили, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему.
- Оставьте первый комментарий - автор старался