• 16.10.2012

    Дисбактериоз и микрофлора во время беременности

    микрофлора беременных

    Радость рождения ребёнка сравнима с чудом. Благополучное зачатие и рождение здорового малыша будут актуальны всегда, пока сохраняется Человек, Любовь, Природа. Тысячелетия живут в содружестве человек и крохотные бактерии, защищающие и адаптирующие «хозяина» к изменяющемуся окружающему миру. Без них организму человека было бы очень нелегко. Ведь вокруг миллиарды чужеродных, вредных микроорганизмов, желающих занять на слизистых место «маленьких друзей» — лактобацилл и бифидобактерий.

    С первых дней планирования и зачатия будущего ребёнка женщине и мужчине стоит задуматься о состоянии своего здоровья, составе своей микрофлоры слизистых и рациональном питании.

    Значение микрофлоры во время беременности

    Значение микрофлоры помогут понять факты: количество микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, в несколько раз превышает количество клеток самого организма. При этом в толстом кишечнике их в 2 раза больше, чем клеток всего организма, они могут покрыть два теннисных корда. Микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит 2,5 – 3 кг или 5% от веса тела.

    Нормофлора прикрепляется (адгезия) к наружной мембране эпителия слизистых. Используя вещества (муцин) колоноцитов в кишечнике, она образует защитную биопленку из микроколоний (лакто- и бифидобактерий), покрытых матриксом- «плацентой». Для целостной мощной биопленки, по данным научных исследований, на 1см2 слизистой желудочно-кишечного тракта должно располагаться до 500 000 полезных бактерий.  Создание биопленки – «плаценты» позволяет полезным бактериям выполнять свои жизненно важные для человека функции, осуществлять пристеночное пищеварение. Нормализуется метаболизм, в кровь и лимфу поступают вещества для строительства клеток, тканей – витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы.

    Нормальная микрофлора кишечника способна продуцировать факторы защиты слизистых и тканей от патогенов: органические кислоты – КЖК – молочная, уксусная, масляная, пропионовая, муравьиная; лизоцим, бактериоцины, высоко активную перекись водорода, вещества с антибиотикоподобными свойствами, которые препятствуют росту и размножению вредных бактерий, гнилостной, бродильной, газообразующей микрофлоры.

    Pregnancy

    Полезная микрофлора кишечника является «естественным биосорбентом» — абсорбируя, разрушая (катаболизм), выводя яды и токсины микробного, животного или растительного происхождения. В процессах печеночно-кишечной рециркуляции различных соединений, нормофлора осуществляет расщепление токсичных углерод- и  азотсодержащих соединений, на 50% метаболизм мочевины, инактивирует гистамин (аллергии). При недостатке полезных бактерий это дополнительная нагрузка для печени.

    Иммуномодулирующее действие кишечной микрофлоры направлено на стабилизацию местных и общих иммунных реакций. Нормофлора участвует в обучении клеток иммунитета определению чужеродных, аллергенных частиц, в дифференцировке Т-В-лимфоцитов, предупреждении развития атопии (аутоиммунных процессов). Под воздействием микрофлоры усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, синтез интерферона, Ig, а местно, синтез секреторного иммуноглобулина Ig А.

    Беременной женщине важно здоровое состояние всех слизистых: ротовой полости, кишечника, всего желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Потому что рост патогенных бактерий и уменьшение полезных бактерий  на любой слизистой обязательно приведет к изменению состава микрофлоры кишечника, к дисбактериозу и пищеварительным, метаболическим, иммунным  нарушениям. При недостаточном количестве у беременной полезных лакто-бифидобактерий в кишечнике, нарушается образование биопленки и пристеночное пищеварение, а значит поступление в кровь жизненно важных веществ обмена для плода. Уже с первых недель, после зачатия, плод нуждается в поступлении достаточного количества белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, для активного строительства клеток и тканей.

    Только при наличии достаточного количества бифидобактерий ими осуществляется синтез и накопление (аккумуляция) витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), К, С, РР, Н и др., поступление в кровоток микроэлементов – кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, селена, меди, витамина Д. А лактобациллы в норме секретируют вещества с мощным антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием, создают на слизистой влагалища, кишечника, ротовой полости, коже среду в которой вредные бактерии гибнут и выводятся.

    Нарушить состав микрофлоры кишечника у будущей мамы могут частые простуды, ОРВИ, стрессы, физические, психоэмоциональные перегрузки, приём химических лекарств – антибиотиков, гормональных препаратов, контрацептивов, наркотиков и др. сильнодействующих средств. Если женщина часто использует спринцевание, особенно с хлорсодержащими средствами, спермициды, вагинальные контрацептивы, не лечит ранее выявленные гинекологические заболевания, всё это приведет к уменьшению лактобактерий, изменению среды на слизистых влагалища и к росту патогенных бактерий. Выделяемые лактобактериями влагалища — молочная кислота, перекись водорода и кислая среда, останавливают рост условно-патогенных анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, грибов — кандиды.

    Особое внимание будущим родителям в период планирования беременности нужно обратить на лечение выявленных ранее инфекций передающихся половым путем: уреаплазмы, хламидиоза, гонококка, микоплазмы и др. Потому что, эти патогены могут «прятаться» в тканях, выделять токсины, и активизироваться при снижении иммунитета. Но их наличие в организме обязательно приводит к снижению лактобактерий на слизистой влагалища, мочеполовой системы и росту условно-патогенных бактерий.

    Определить наличие изменений в составе микрофлоры кишечника можно анализом бактериального исследования кала или исследованием состава КЖК в кале или б/х анализе сред на уровень продуктов жизнедеятельности микрофлоры, анаэробный индекс.

    Симптомы и лечение дисбактериоза при беременности

    Проявления дисбактериоза могут быть разнообразны: появление вздутия, урчания, болей в разных отделах живота, отрыжки, изжоги, неприятного запаха изо рта, нарушения процессов пищеварения, характера и частоты стула, запоры, диарея или их чередование, общая слабость, изменения на коже – сухость, шелушения, высыпания, аллергия пищевая или по иной причине, заеды, стоматит, глоссит, неприятные влагалищные выделения, зуд.

    При первых появлениях признаков дисбактериоза беременной нужно обратиться к гинекологу, пройти дообследование, далее наблюдаться у гастроэнтеролога, дерматолога.

    Первые представители микрофлоры кишечника во время беременности, по научным данным, согласно феномену транслокации, появляются у плода уже во второй половине беременности. Потому состав микроорганизмов кишечника и состояние перед родами слизистой влагалища, будущей мамы является основным в формировании микрофлоры кишечника новорожденного. Сразу после родов кишечник малыша заселяется микробами от матери, персонала и внешней среды.

    После родов

    Pregnancy

    Если ребенок впервые полчаса после рождения прикладывается к груди и затем получает естественное вскармливание, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Грудное молоко содержит вещества-пребиотики: бифидус-фактор, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, бета-лактозу, лизоцим, блокирующие заселение, рост условно-патогенных бактерий. В кишечнике малыша, если условия благоприятны, размножаются бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). У ребёнка, получающего искусственные смеси микрофлора разнообразнее по составу, больше бифидобактерий В.longum и лактобактерий.

    Фаза стабилизации микрофлоры заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. На фоне изменения питания могут появиться различные диспептические расстройства, так как клостридии часто превышают допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы, анаэробные кокки. В первое полугодие жизни малыша формируется будущий  состав нормофлоры кишечника. Потому, даже незначительные изменения в состоянии здоровья ребёнка могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта  и способны вызвать серьёзные, плохо восстанавливаемые нарушения состава микрофлоры. К 12 месяцам микрофлора кишечника малышей на грудном или на искусственном вскармливании, по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

    Таким образом, хорошей микрофлоры много не бывает, учитывая её многообразные, полезные свойства,  жизненно важные для будущей мамочки и малыша.

    Приём живых активных лакто- и бифидобактерий с их полезными продуктами жизнедеятельности, например, биокомплексов Нормофлоринов Л, Б и Д, поможет сохранить собственные полезные микроорганизмы и улучшить пищеварение, метаболизм, иммунитет мамы и малыша.

    Новости
    23.04.2018
    Что нужно знать о соевом соусе
    Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,

    20.04.2018
    Полезные продукты, которые люди считают самыми вкусными
    Для выполнения физических и умственных задач необходима энергия. Ее люди черпают из пищи. Ученые создали свой перечень продуктов, которые максимально насыщают энергией, но при этом не сказываются на объеме талии.


    Новые статьи
    Бактериальный вагиноз
    03.05.2017
    Бактериальный вагиноз
    Причины Самой частой проблемой, c которой женщины обращаются к гинекологу являются патологические выделения из половых путей. Причина возникновения выделений – различные виды вредоносных микроорганизмов: бактерии,
    Беременность и микрофлора
    11.09.2014
    Беременность и микрофлора, или Как в современных условиях родить здорового ребенка?
    Беременность, безусловно, особый период в жизни каждой женщины. Эмоции и ощущения, которые испытывают представительницы прекрасного пола, нося под сердцем малыша, невозможно передать словами. Однако «интересное
    Грудное вскармливание и микрофлора
    09.07.2014
    Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
    Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.