• Сотрудничество
  • 08.03.2018

    Микрофлора может защитить вас от сепсиса

    сепсис - бактерии в крови
    5/5 - (1 голос)

    Микрофлора кишечника может сыграть важную роль в защите против сепсиса, оказывая влияние на уровень некоторых антител в крови.

    Этот вывод был сделан исследователями Медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании в Филадельфии после изучения кишечной микрофлоры, антител иммуноглобулина a (IgA) и сепсиса у мышей.

    Они обнаружили, что уровни IgA в крови выросли, когда мыши подвергались воздействию определенной разновидности кишечных бактерий из семейства протеобактерий.

    В статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe, старший автор исследования Дэвид Аллман — профессор патологии и лабораторной медицины в медицинской школе Перельмана и его коллеги объясняют, что мыши стали устойчивыми к сепсису, когда в их кишечнике было большое количество протеобактерий.

    Сепсис — основная причина смерти в больницах

    Сепсис является «серьезным медицинским заболеванием», которое возникает, когда иммунный ответ организма на инфекцию становится неконтролируемым. Он становится непредсказуемым и может прогрессировать очень быстро.

    При сепсисе, благодаря иммунному ответу, в кровоток поступает большое количество химических веществ, которые вызывают распространенное воспаление, которое, в свою очередь, вызывает разрушение кровеносных сосудов и образование тромбов. Эта цепочка событий создаёт условия, при которых кровь не поступает в органы, что приводит к повреждению органов, а в тяжелых случаях — к их отказу.

    Если его быстро не диагностировать и не лечить, сепсис может привести к шоку, мультиорганной недостаточности и смерти.

    Ежегодно сепсис поражает около 30 миллионов человек во всем мире и приводит к 6-9 миллионам смертей. Это главная причина смерти в больницах.

    Сепсис возникает в результате инфекций, вызванных целым рядом микробных агентов, включая вирусы, грибы и — чаще всего — бактерии. Тяжелые случаи часто возникают от инфекции, которая распространилась на все части тела через кровь.

    Инфекции, которые приводят к сепсису могут начаться с мочевыводящих путей, легких, аппендикса (и других частях ЖКТ) и кожи. Они также могут быть результатом медицинских процедур, посредством которых микробы могут попасть напрямую в кровоток, например, когда в вену вводят катетер.

    Хотя сепсис может затронуть любого, он чаще встречается у пожилых людей, младенцев, детей и людей с определенными заболеваниями и травмами.

    IgA и кишечная микрофлора

    Профессор Аллман и его коллеги хотели исследовать IgA и микрофлору кишечника потому, что предыдущие исследования показали, что они связаны между собой и IgA могут быть связаны с конкретными типами бактерий кишечника у мышей.

    Известно, что сепсис чаще встречается у тех, кто испытывает недостаток IgА, и данные другого исследования показали, что в ответ на присутствие бактерий в крови быстро вырабатываются антитела IgM и что всплески антител IgG, вызваные кишечной флорой могут останавливать развитие бактериальных инфекций.

    Однако неясно, связаны ли эти результаты. Другими словами, могут ли кишечные бактерии влиять на риск сепсиса через их влияние на IgA?

    Исследователи также задавались вопросом, могут ли IgA в крови помочь защитить от проникновения бактерий, не вызывая воспаление.

    Их исследование показало, что некоторые кишечные микробы «индуцируют несколько типов системного iga-опосредованного иммунитета.»

    Обогащение микрофлоры некоторыми бактериями может помочь получить устойчивость к сепсису

    Заселяя кишечник мышей «уникальной, но естественный» кишечной флорой, содержащей протеобактерии, ученые получили два важных результата: они повышают уровень Т-зависимых IgA в крови и в костном мозге и индуцируют «большое число IgA-секретирующих клеток плазмы.»

    Helicobacter pylori

    Helicobacter pylori in microscope

    Тесты образцов полученной крови с IgA показали, что они были эффективны против «ограниченного набора» бактерий. Они также показали, что мыши могли продуцировать IgA в ответ на «колонизацию кишечника» бактерией Helicobacter muridarum.

    Команда ученых также обнаружила, что обогащение кишечной флоры мышей Протеобактериями сделало их устойчивыми к» полимикробному сепсису», и что эта устойчивость была представлена через IgA в крови.

    Наконец, они показали, что переливание крови без IgA мышам с сепсисом привело к гибели всех животных, кроме одного, в течение 48 часов, в то время как мыши с сепсисом, получившие кровь, обогащенную IgA, жили гораздо дольше.

    Объединив эти результаты, авторы исследования пришли к выводу, что кишечная микрофлора «явно влияет» на уровень IgA в крови, «что приводит к защите от бактериального сепсиса.»

    Профессор Аллман объясняет, что выводы команды «ограничены тем фактом, что микробиом у каждого человека или животного в какой-то степени уникален», и что исследование было ограничено животными в их учреждении.

    Он и его коллеги теперь хотят лучше понять механизм, с помощью которого антитела IgA защищают от сепсиса, и почему некоторые кишечные микробы вызывают соответствующие реакции продуцирования IgA.

    В то же время они призывают проявлять осторожность при применении этих — самых ранних — результатов к заболеваниям человека.

    «В то время как IgA защищал мышей в нашем исследовании, не следует предполагать, что IgA может заменить стандартные методы лечения, применяемые в условиях больниц.»
    Профессор Дэвид Аллман

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика