• 20.06.2018

    Микрофлора влагалища может играть роль в развитии рака шейки матки

    микрофлора влагалища и рак шейки матки
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Согласно недавнему исследованию, состав микрофлоры влагалища может иметь большое значение для развития рака шейки матки.

    Как связаны вагинальная микрофлора и рак шейки матки?

    Инфицирование определенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ) — давно известный фактор риска развития рака шейки матки.

    Однако, ученые из Университета Аризоны (Феникс) предполагают, что есть и другие факторы, которые влияют на состояние шейки матки.

    В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, говорится, что было обнаружено, что пациентки с раком или предраком шейки матки имеют разный состав вагинальной бактериальной флоры по сравнению с женщинами, у которых не было изменений состояния шейки матки.

    Предполагается, что есть прямая связь между полезными бактериями и здоровой шейкой матки, а также вредными бактериями и различными патологиями и повышенным риском развития рака шейки матки.

    У пациентов с раком и предраком», — объясняет старший автор исследования Мелисса М. Хербст-Краловец, которая является доцентом в Медицинском колледже Университета Аризоны, «лактобациллы — хорошие бактерии — заменены смесью плохих бактерий.

    Рак шейки матки и ВПЧ

    строение матки строение матки

    Рак шейки матки развивается в том случае, если клетки ткани шейки матки или клетки цервикального канала развиваются ненормально и превращаются в опухоль.

    Наличие аномальных клеток известно как предрак. Если аномальные клетки становятся раковыми клетками и распространяются в близлежащие ткани, это как раз и становится раком шейки матки.

    Поврежденные ткани необходимо «удалять», чтобы предотвратить рак. Как правило, это можно сделать без ущерба для здоровой ткани.

    Предполагается, что в какой-то момент в течение своей жизни примерно у 0,6 процента женщин будет обнаружен рак шейки матки (данные для США).

    Новые случаи рака шейки матки в США снизились по меньшей мере на 50 процентов в 1975-2010 годах, а статистика за 2008-2014 годы показывает, что более 66 процентов женщин выживают более 5 лет после постановки диагноза.

    ВПЧ распространяется интимным путем — через контакт «кожи с кожей» во время вагинального, анального или орального секса. Известно более 150 типов этого вируса, и только некоторые могут вызвать рак как у обоих полов.

    Как правило, иммунная система человека может уничтожить вирус. Но если этого не происходит и он сохраняется, то может вызвать появление генитальных бородавок (кадилом) и рака.

    ВПЧ может быть причиной рака разных органов, а не только матки: рта, горла, ануса и прямой кишки у обоих полов. У мужчин он, кроме того, может вызывать рак полового члена. У женщин ВПЧ может вызывать рак шейки матки, влагалища и вульвы.

    Влияние бактерий влагалища

    Исследователи изучили взаимосвязь между ВПЧ, некоторыми патологиями ткани влагалища и бактериальным ростом в шейке матки.

    В исследовании приняли участие 100 женщин в пременопаузе с низкой и высокой степенью аномалий цервикального канала, инвазивным раком шейки матки и контрольная группа здоровых женщин. У последнеей группы не было никаких аномалий или рака и среди них были женщины с ВПЧ и без него.

    Команда обнаружила, что количество лактобактерий Lactobacillus было тем меньше, чем выше тяжесть аномалий шейки матки.

    Давно известно, что лактобактерии улучшают женское здоровье.

    И наоборот, увеличение бактерий другого типа под названием Sneathia spp. было связано с инфекцией ВПЧ, предраком и раком шейки матки.

    Sneathia — анаэробные грамотрицательные палочки. Микроорганизмы способствуют образованию и развитию бактериального вагиноза

    Бактерии Sneathia связаны с вагинозом, выкидышем, преждевременными родами и другими гинекологическими проблемами. Они также были связаны с инфекцией ВПЧ и предраком в шейке матки.

    Опухоль в маткеКлетки ткани матки человека с безобидными
    опухолевыми клетками под микроскопом.

    Это первое исследование, которое показывает, что высокий титр бактерий Sneathia во влагалище обнаруживается при всех стадияих рака шейки матки, начиная с первичным инфицированием ВПЧ, от предраковых стадий до инвазивного рака, поэтому оно чрезвычайно важно.

    Тем не менее, неясно, является ли высокий титр бактерий Sneathia причиной рака или просто побочным продуктом. Профессор Хербст-Краловец объясняет, что они активно исследуют этот вопрос, поскольку очень мало публикаций по поводу того, как функционирует Снеатия в половом тракте.

    Роль этнической принадлежности

    Около половины женщин, принимавших участие в исследовании были латиноамериканского происхождения, а остальные — нет. Авторы приводят доказательства более высокого уровня заболеваемости раком шейки матки у латиноамериканских женщин. Они стремились обнаружить любые этнические факторы, которые могут лежать вне «отсутствия скрининга» или «неравного доступа к здравоохранению».

    Были найдены некоторые данные, которые говорят в пользу этого. Например, у латиноамерикансктх женщин, принимавших участие в исследовании, в большей степени имели низкий уровень вагинальных популяций Lactobacillus и более высокие популяции бактерий Sneathia.

    Возможно, это говорит о том, что различный состав вагинальной микрофлоры у латиноамериканских женщин может быть потенциальным фактором риска развития рака шейки матки у этой популяции.

    Кислотность влагалища.

    Это первое исследование, которое выявило связь между уровнем кислотности влагалища и патологиями шейки матки — менее кислые влагалищные среды более вероятно связаны с более серьезными патологиями шейки матки.

    В предыдущих исследованиях было показано, что патогенные бактерии плохо выживают в кислых средах (уровень рН 4,5 или ниже). С уменьшением кислотности и повышением рН растет также и титр патогенных бактерий. В то же время, чем больше титр лактобацилл (в норме микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий) — тем выше кислотность, потому что эти бактерии продуцируют (производят) молочную кислоту.

    «Если у вас высокий уровень лактобактерий», — объясняет проф. Хербст-Краловец — «у вас будет более низкий вагинальный pH, и это напрямую связано со здоровьем репродуктивной системы».

    Новости
    26.06.2018
    Можно ли ускорить метаболизм
    Далеко не все люди могут похвастать хорошим обменом веществ, позволяя себе сладости, углеводы. Многие замечают, что даже существенное ограничение в питании приводит к очень медленному сбросу килограммов. Да, всё это

    25.06.2018
    Редиска для снятия отечности и профилактики онкологических заболеваний
    Каждый овощ хорош по-своему, но на некоторые из них многие люди даже не обращают внимания. Между тем, стоит активнее включать их в свой рацион. Например, обыкновенная редиска, которую выращивают в России повсеместно,


    Новые статьи
    микрофлора влагалища и рак шейки матки
    20.06.2018
    Микрофлора влагалища может играть роль в развитии рака шейки матки
    Согласно недавнему исследованию, состав микрофлоры влагалища может иметь большое значение для развития рака шейки матки. Как связаны вагинальная микрофлора и рак шейки матки? Инфицирование определенными штаммами
    Бактериальный вагиноз
    03.05.2017
    Бактериальный вагиноз
    Причины Самой частой проблемой, c которой женщины обращаются к гинекологу являются патологические выделения из половых путей. Причина возникновения выделений – различные виды вредоносных микроорганизмов: бактерии,
    Беременность и микрофлора
    11.09.2014
    Беременность и микрофлора, или Как в современных условиях родить здорового ребенка?
    Беременность, безусловно, особый период в жизни каждой женщины. Эмоции и ощущения, которые испытывают представительницы прекрасного пола, нося под сердцем малыша, невозможно передать словами. Однако «интересное

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.