26.03.2018

Могут ли продукты предотвратить слабоумие в старости?

Проголосуйте

Многие люди слышали о том, что в старости значительно возрастает риск деменции, имеет место старческое слабоумие, которое доставляет много хлопот самому человеку и его близким. Учёные считают, что продукты питания способны значительно снизить такие риски. Специалистами был составлен список продуктов, которые предотвращают старческое слабоумие.

Известно, что оно возникает чаще у людей с высоким уровнем холестерина, это нерастворимый животный жир, который способствует образованию бляшек в сосудах мозга, угнетает его активность. Холестерин часто повышен у людей курящих, потребляющих жирную пищу, недостаточно двигающихся.

Профилактикой является, например, бокал хорошего вина. Алкоголь – особый продукт. Он может быть или либо чрезвычайно вредным, либо очень полезным — всё зависит от качества напитка, частоты его употребления и дозы. Бокал натурального (!) красного вина хорошо сказывается на работе сердца и мозга, можно принимать этот напиток за обедом два-три раза в неделю.

Залогом ясного ума в старости является и авокадо, который понижает уровень холестерина, а также миндаль, что укрепляет сердечно-сосудистую систему наряду с основной своей задачей: снижением холестерина. Эти же свойства есть у бобов, чечевицы, черники, ячменя, овса.

Если придерживаться диеты, регулярно употребляя вышеуказанные продукты, плюс, обогатить рацион морепродуктами, то риск слабоумия значительно снижается. Прекрасно зарекомендовали себя и жиры Омега-3, большое количество которых содержится в лососе, тунце.

Многие люди советуют полностью перейти на вегетарианское питание, но ученые подозрительно относятся к такому рациону. Дело в том, что большинство специалистов считают такое питание несбалансированным, к тому же, вегетарианцы потребляют много соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, которые действует на организм неоднозначно. Есть предположение, что в молодом и среднем возрасте фитоэстрогены положительно сказываются на работе головного мозга, но на пожилых людей их воздействие, скорее, негативно.

Однозначно известно, что есть и ряд специй, которые необходимо включить в рацион: корицу, мелис, шафран, шалфей, приправы карри, куркумин. Что касается приправы карри и куркумина на ее основе, то они весьма активно препятствуют образованию бляшек в сосудах головного мозга, снижают риск Альцгеймера.

Интересно, что в Индии, где карри и куркумин любимые приправы к блюдам и люди потребляют их в массовом порядке, уровень заболевания болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте гораздо ниже, чем в Европе. Были проведены и лабораторные эксперименты. В течение года мышам и крысам в пищу добавляли куркумин, в результате сосуды головного мозга грызунов полностью очистились от бляшек.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика