Мозг можно приучить к здоровой пище
Группа американских исследователей частного университета Тафтса (Tufts University) доказала, что привычку к вкусной, но нездоровой пище можно «перепрограммировать», не лишая себя при этом удовольствия от приёма пищи.
Эксперимент проводился под руководством бостонского специалиста-диетолога, профессора Сьюзен Робертс. В фокусе научных изысканий оказались изменения в центре удовольствий человеческого мозга, происходящие при смене рациона. Для наблюдений были отобраны 13 человек, имеющих излишний вес, вплоть до стадии ожирения.
Группу исследуемых разделили на тех, кому была предписана низкоуглеводная диета с большим содержанием клетчатки и протеина, и на тех, кто составлял контрольную группу. Питание участников первого состава было разработано так, чтобы испытуемые не испытывали чувство голода и тяги к перекусам между основными приёмами пищи. Контрольная группа, напротив, ни в чём себя не ограничивала и продолжала питаться привычными продуктами.
Длительность эксперимента составила шесть месяцев; при этом в самом начале и по окончании исследования каждого участника просканировали аппаратом МРТ. В процессе сканирования показывались снимки вредной и полезной пищи. Результаты оказались интересными: у сидевших на диетическом питании были зафиксированы значительные изменения в реакции центра удовольствия мозга. После полугодовой диеты вид полезной еды вызывал только позитивную реакцию, тогда как изображения с нездоровой пищей проявили снижение положительных эмоций.
- Оставьте первый комментарий - автор старался