26.11.2018

Можно ли ускорить метаболизм?

Проголосуйте

Только единицы людей могут похвастать тем, что они едят всё, что пожелают, но не обзаводятся лишними килограммами. Подавляющее же большинство вынуждены прилагать дополнительные и немалые усилия, чтобы поддерживать себя в форме.

На метаболизм, то есть химические процессы по переработке питательных веществ влияют пол и возраст, наличие заболеваний щитовидной железы, наследственность, образ жизни и активность, наличие стрессов, рост и вес.

Известно, что у женщин метаболизм не такой быстрый, как у мужчин, организм которых активно вырабатывает тестостерон (особенно в молодом возрасте), поддерживающий мышечную массу и расщепляющие жир.

Специалисты советуют отказаться от радикальных голодовок и изнуряющих диет, чтобы не спровоцировать стресс, что впоследствии приведет лишь к увеличению массы тела. Также врачи рекомендуют рассчитывать заранее оптимальное количество калорий исходя из индивидуальных параметров, например, индекса массы тела. Оптимальное количество калорий нужно разделить на количество приемов пищи и не допускать превышения нормы. Потребление калорий должно быть равномерным в течение всего дня. Переедание недопустимо, даже если после этого человек вообще откажется от приёма пищи до следующего дня.

Многое зависит от качества еды: обязательно присутствие в рационе овощей, зелени, фруктов со сложными углеводами, клетчаткой, минеральными включениями. Именно им стоит отдавать предпочтение вместо мучного, копченого, сладкого, солёного, жирного.

Для ускорения метаболизма специалисты рекомендуют и прием контрастного душа с чередованием тёплой и прохладной воды, заканчивая водные процедуры на «холодной ноте». Рекомендуется и внутрь употреблять прохладную воду, а не теплую (комнатной температуры) или горячую. Дело в том, что организм человека тратит больше калорий, чтобы согреть поступившую в него воду до температуры тела, а значит будет расходовать больше калорий.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика