01.09.2019

Напитки с сахаром могут способствовать росту онкозаболеваний

Проголосуйте

Люди, постоянно пьющие сладкие напитки, подвергают себя высокому риску развития злокачественных опухолей. К такому выводу пришли французские исследователи из Национального института здравоохранения этой страны.

Исследование в рамках европейской программы NutriNet-Santé

Для получения исходных данных к участию в исследовании были привлечены более 101 тысячи добровольцев, которые в течение пяти лет ежесуточно отправляли сведения о потреблении различных напитков в центр сбора данных NutriNet-Santé.

Исследование учитывало не только количество и виды потребляемых напитков (с сахаром, с подсластителями, несладкие и т.д.), но и индивидуальные данные участников – их возраст, пол, образование и профессию, состояние здоровья, физическую активность, наличие вредных привычек.

Сладкие напитки повышают заболеваемость раком

После анализа полученных сведений выяснилось, что для людей, регулярно и помногу употреблявших напитки с сахаром, риск развития онкозаболеваний оказался заметно более высок. Превышение среднего показателя потребления сладких напитков всего на 100 мл повышало заболеваемость раком в среднем на 18%. У женщин, заболевших раком молочной железы, превышение было особенно высоким и составляло 22%.

Употреблять фруктовые соки тоже может быть опасно

Из всей массы участников учёные выделили группу людей, употреблявших только натуральные фруктовые соки. Показатели этой группы сравнивались с данными людей, предпочитавших другие виды напитков. Как оказалось, даже натуральные соки без добавления сахара увеличивали риск развития онкологических заболеваний. В то же время, у людей, которые пили напитки, подслащённые сахарином или аналогичными подсластителями, никакого увеличения количества раковых заболеваний не наблюдалось.

Мужчинам повезло больше

В этом же исследовании была изучена статистика по разновидностям онкологических заболеваний и их связи с употреблением сладких напитков. Так, в частности, взаимосвязь между опухолями в тканях предстательной железы и прямой кишки со склонностью к сладким напиткам обнаружить не удалось. Впрочем, исследователи не могут с уверенностью утверждать, что такой связи не существует. Проделанная ими работа лишь обозначила наличие проблемы, но для её всестороннего изучения потребуются более масштабные исследования.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика