• Сотрудничество
  • 14.03.2016

    Наука о микрофлоре.

    Проголосуйте

    Интерес к микрофлоре кишечника неуклонно растет в последние годы. Исследования показывают, что микрофлора влияет на человеческую физиологию, метаболизм, питание и иммунную функцию.

    Микрофлора кишечника является частью сообщества, состоящего более, чем из 100 трлн. микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте.

    Без микрофлоры человек не сможет жить, очень многие свои функции человеческий организм не сможет выполнять без своих верных помощников — бактерий.

    И все же, несмотря на огромное количество проведенных исследований, остается очень много загадок в функционировании, взаимодействии, формировании и составе этого важного «органа» человеческого тела.

    Микрофлора людей исторически формировалась под влиянием и во взаимодействии с окружающей средой. Поэтому, микробные гены у людей проживающих в разных частях земного шара могут существенно отличаться друг от друга.

    Вместе с тем, микрофлора людей, проживающих в определенной области будет отличаться от микрофлоры окружающей среды. И это является, пожалуй, основной загадкой — откуда появились виды бактерий, живущих исключительно в человеческом организме и погибающих почти сразу во внешней среде?

    Получается, что благодаря сотне миллионов лет коэволюции между млекопитающими и бактериальными сообществами возникли микробы, обитающие в теплой, безвоздушной и стабильной среде кишечника.

    Но, мы не будем углубляться в историю и поговорим о более актуальных моментах, коими являются факторы, влияющие на формирование микрофлоры конкретного человека.

    Кишечная микрофлора: ‘как отпечатки пальцев’

    Каждый взрослый имеет уникальный состав микрофлоры. Хотя, в ответ на такие факторы, как диета, могут происходить некоторые изменения, в общем объеме они не будут значительными (по крайней мере, если сравнивать различия микрофлоры 2 разных людей).
    *в этом обзоре мы не говорим о влиянии пробиотиков, с одной стороны и медикаментов, в первую очередь антибиотиков, с другой стороны, на состав микрофлоры. Подробнее об этом читайте в следующем нашем посте

    Факторы, влияющие на состав микрофлоры человека:

    1. Микрофлора матери и окружающей среды — Как известно, при рождении, дети имеют стерильный кишечник, но первичная его колонизация происходит в процессе родов и продолжается после них. Микрофлора кишечника формируется в течение нескольких лет, и, в целом, будет оставаться с человеком на всю жизнь.
    2. Вид вскармливания — При грудном и искусственном вскармливании преобладают разные виды бактерий.
    3. Состав прикорма — Диета с большим содержанием белка и клетчатки обеспечивает большее разнообразие микрофлоры.

    Примерно с возраста 9 месяцев (а в этом возрасте обычно все дети уже получают прикорм), он оказывает наибольшее влияние на кишечную микрофлору, приняв эстафету от матери.

    Результаты исследований показывают, что «твердые» продукты являются основным драйвером развития кишечной микрофлоры в возрасте 9 месяцев и старше, и эта пища определяет разнообразие и состав микрофлоры.

    От того, насколько правильным и полезным будет питание ребенка в первые годы его жизни зависит качество его микрофлоры (разнообразие и сбалансированность).

    И в наших силах на это повлиять.

    Очень важно при планировании беременности и перед родами позаботиться о том, чтобы ребёнок получил как можно больше «хороших» бактерий.
    Очень важно, при отсутствии медицинских показаний, кормить ребёнка грудью.
    И, не менее важно, привить малышу правильные пищевые привычки.

    Здоровья вам и вашей микрофлоре!

    Новости
    Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
    19.04.2024
    Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
    В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

    Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
    18.04.2024
    Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
    Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика