30.08.2017

Недостаток сна опаснее, чем можно было предположить

Проголосуйте

Болеть простудой, гриппом не любит, пожалуй, никто. Считается, что это проявляется на фоне ослабленного иммунитета, когда организм просто не в состоянии побороть болезнетворные микробы. Ученые стали более внимательно изучать этот процесс и выяснили, что недостаток сна, то есть хроническое недосыпание, повышает риск заболевания простудой и другими сопутствующими недугами. Причём повышение значительное: в 5-7 раз.

Помогли выявить такую связь добровольцы. В исследовании принимали участие почти 150 человек. Всем им ввели микробы, вызывающие простудные заболевания. Далее учёные анализировали образ жизни испытуемых. Те люди, которые спали меньше 6 часов в сутки, заболевали в разы чаще. А вот организм тех добровольцев, которые высыпались в полной мере, смог подавить болезнетворные микробы и не дать им развиться.

При этом другие факторы, например, питание, стрессы у всех испытуемых были практически одинаковы. Ученые однозначны в мнении, что недостаток сна очень опасен, причём выявляются всё новые и новые побочные эффекты недосыпания. Исследователи также особо отмечают, что даже возраст не влиял на эти показатели. Хотя, казалось бы, пожилые люди должны быть первыми в числе заболевших. Однако возраст и естественное старение человеческого организма не оказали такого существенного влияния, а вот недостаток сна – влиял сразу.

На основании полученных данных специалисты считают, что необходимо проводить активную просветительскую работу среди населения. К сожалению, сегодня возник даже некий модный тренд, когда люди гордятся тем, что они интенсивно работают и спят очень мало. На самом же деле гордиться здесь абсолютно нечем. Напротив, необходимо срочно предпринять меры, чтобы нормализовать свой режим дня и не убивать в прямом смысле свой иммунитет.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика