01.05.2013

Неуязвимые штаммы бактерий возникают из-за антибиотиков

Проголосуйте

Недавно учеными Германии и Британии был выявлен специальный адаптационный механизм у бактерий.

Группа медиков из университетов г. Эксетер, который расположен в Великобритании, и г. Киля, что находится в республике Германия, представили результаты своих многолетних исследований в сфере эффективности и безопасности антибиотикотерапии.

Результаты, полученные научными работниками в ходе исследований, свидетельствуют о следующем – с увеличением степени воздействия антибиотика на микроорганизм растет и его невосприимчивость. Основной причиной такого эффекта, ведущего к репродуцированию устойчивых штаммов довольно опасных микроорганизмов, которые способны проявлять устойчивость к медицинским препаратам, исследователи назвали неправильное применение антибиотиков.

Отметим, что эксперименты подобного характера проводились неоднократно, однако только сейчас опытным специалистам удалось выявить столь опасную закономерность и доказать, что почти все виды современных антибиотиков вредят здоровью нации.

Ученые в ходе опыта выяснили, что очень сильный антибиотик, с помощью которого они пытались воздействовать на размножение бактерий кишечной палочки, существенно повышал степень сопротивляемости к влиянию лекарственного препарата у выжившей части бактерий.

Наряду с этим было обнаружено, что в дальнейшем именно такие бактерии могут «заводить» специальный механизм защиты, который обеспечивает формирование устойчивости не только лишь к употребляемому антибиотику, но и создающий прецедент и в отношении иных препаратов, имеющих антибактериальное воздействие, с которыми они ни разу не имели контакта.

Также стало ясно, что употребление комплексного сочетания двух-трех препаратов только способствовало ускорению данного процесса в тех случаях, когда хотя бы некоторым опасным микроорганизмам удавалось выжить. Поэтому медики призывают к разумному использованию антибиотиков.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика