23.11.2018

Нужно есть клетчатку, чтобы избавиться от тревожности

Проголосуйте

Если регулярно употреблять органические продукты с клетчаткой, то можно значительно снизить пагубное влияние стресса на организм. Ирландскими учеными было проведено исследование, которое подтвердило взаимосвязь депрессии, тревожности и других проявлений стресса с нарушением микрофлоры кишечника.

Очень часто у людей встречается синдром раздраженного кишечника, что причиняет дискомфорт не только на физическом уровне, но и негативно влияет на психологическое состояние человека. Раздраженный кишечник и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта значительно повышают уровень тревожности, они являются причиной депрессии, нарушения сна. Поэтому ученые рекомендуют включать в рацион как можно больше пищи с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка запускает выработку жирных кислот, которые уничтожают патогенные бактерии, нормализуют микрофлору.

Специалистами были проведены исследования на грызунах. Две группы мышей подвергались стрессу, однако в рацион первой группы были включены зерновые, бобовые культуры, овощи в большем объеме, чем в рационе другой группы. В результате грызуны, в избытке поедающие клетчатку, лучше всего сопротивлялись стрессу, были более активными, испытывали меньшую тревожность. Вот почему можно значительно ослабить влияние негативных факторов и депрессии, если изменить хотя бы питание, добавив в него овощи, злаковые культуры, бобовые, орехи.

Известно, что клетчатка обладает многими другими полезными свойствами. В частности, в ней содержатся аминокислоты, которые снижают риск развития злокачественных опухолей. Клетчатка хорошо воздействует на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи. Она благотворно сказывается и на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика