30.05.2013

Обилие соли может спровоцировать рак желудка

Проголосуйте

Дело в том, что соленая еда повышает онкогенность микроба Helicobacter pylori.

Совместное воздействие на организм пары факторов – диеты, когда употребляется много соли, и инфицирования такой бактерией, как Helicobacter pylori, почти на 50 процентов повышает риск развития онкологической болезни желудка, то есть рака. Именно такой вывод сделали ученые из американской Vanderbilt University School.

Работа медиков была опубликована в периодическом издании одного американского сообщества. Исследования, которые были проведены в рамках опыта, показали, что чрезмерное потребление соленой пищи уже является одним из факторов риска возникновения онкологии желудка. А что касается бактерии Helicobacter pylori, то она есть в желудках почти половины жителей нашей планеты, и у 80% ее носителей эта бактерия не вызывает ни единого нежелательного проявления. У оставшейся же части Helicobacter pylori по неопределенным пока причинам способствует развитию рака желудка.

Стараясь определить факторы, которые способствуют этому феномену, медики в опытах in vitro выяснили, что большая концентрация соли в среде, которая окружает эту бактерию, заставляет Helicobacter pylori усиленно синтезировать онкологический белок CagA, т.е. делает эту бактерию более вирулентной. После того, как были проведены исследования на грызунах (монгольские песчанки — их пищеварительная система крайне похожа на пищеварительную систему человека), ученые и выявили подобный эффект.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика