17.09.2019

Обнаружен главный источник болезнетворных инфекций в квартире

Проголосуйте

Группа микробиологов из Великобритании обнаружила, что одним из самых заражённых патогенными бактериями мест в городской квартире является холодильник. Если же говорить о том, какое отделение холодильной камеры представляет наибольшую бактериальную опасность, то им оказался отсек для хранения салатов.

Количество микробов в холодильниках ужасает учёных

Как оказалось, современный холодильник буквально напичкан микроорганизмами: их количество на белоснежных пластиковых поверхностях превышает норму в десятки, а в некоторых отделениях даже в тысячи раз. После скрупулёзного изучения холодильников в тридцати семьях учёные могут говорить об этом вполне убедительно.

На каждом квадратном сантиметре отделения для салатов в среднем обитают около восьми тысяч бактерий. В некоторых холодильниках концентрация микроорганизмов достигала невероятных 129 000 бактерий на квадратный сантиметр. Причём речь идёт не об обычных нейтральных бактериях, а о весьма опасных микробах вроде кишечной палочки, листерии, сальмонеллы или стафилококка.

По европейским нормативам безопасности в местах хранения пищевых продуктов должно быть не более десятка микроорганизмов на квадратный сантиметр. Столь значительное превышение гигиенических норм микробиологи объясняют спецификой отделения. Салаты являются скоропортящимся блюдом, и если недоеденные остатки хранятся в холодильнике дольше суток, то на них начинают бурно размножаться микроорганизмы. Впоследствии болезнетворные микробы могут попадать на свежие продукты, а через них – в организм человека, что чревато развитием целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе достаточно серьёзных.

Рекомендации микробиологов

Современные холодильные агрегаты, как правило, не требуют разморозки, поэтому хозяева отключают их для уборки крайне редко. Из-за этого на стенках холодильной камеры постепенно образуется микробный налёт, в составе которого встречаются как безопасные микроорганизмы, так и возбудители различных инфекций.

Микробиологи рекомендуют владельцам холодильников относиться более требовательно к гигиене и не реже раза в месяц мыть холодильную камеру изнутри тёплой водой с антибактериальным моющим средством. Хотя это достаточно трудоёмкая работа, однако выполнять её необходимо, чтобы сберечь здоровье членов своей семьи и не допустить у них развития кишечных заболеваний.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика