21.09.2019

Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт

Проголосуйте

Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято считать, что с точки зрения наличия витаминов, микроэлементов и прочих активных компонентов бананы сильно уступают признанным лидерам – цитрусовым, яблокам и др. Однако на самом деле именно этот экзотический фрукт более прочих достоин звания самого полезного с точки зрения пищевой ценности.

Спелые и зелёные бананы

Интересно, что бананы полезны как в недозрелом, так и в спелом виде. Мякоть зелёных бананов обладает низким гликемическим индексом и содержат так называемый резистентный крахмал, благодаря чему снижается уровень сахара в крови и повышается чувствительность к инсулину. Они чрезвычайно полезны для диабетиков. Кроме того, их мякоть служит отличным пробиотиком. Употреблять их в пищу можно лишь в обработанном виде – жареными, варёными либо тушеными.

По мере созревания плодов крахмал в них преобразуется в природные сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу, благодаря чему они значительно меньше способствуют отложению жира, чем чистый сахар. В мякоти повышается уровень витамина В6 и калия, а также существенно увеличивается концентрация антиоксидантов. Кроме того, в спелых бананах появляется аминокислота триптофан, которую наш организм преобразует в «гормон счастья» – серотонин. С появлением коричневых пятен на шкурке в бананах возрастает количество TNF-ингибиторов – сигнальных белков, которые используются клетками организма для борьбы с раковыми клетками.

Чем ещё полезны бананы?

Регулярно съедая не меньше двух бананов в день, вы сможете:

  • улучшить функции головного мозга, которому необходимы магний и калий;
  • стабилизировать гормональный фон, чему способствует витамин В6;
  • избавиться от изжоги благодаря калию и клетчатке;
  • улучшить состав крови благодаря железу и витамину В6;
  • избавиться от депрессивного состояния при помощи триптофана;
  • активизировать работу кишечника, так как в бананах много клетчатки;
  • избавиться от похмелья с помощью высокого уровня электролитов.

Во многих тропических странах бананы составляют основу питания людей, как для нас продукты из пшеницы, ржи и других злаковых культур. Попробуйте стать такими же энергичными и жизнерадостными, как жители знойной Бразилии, Кубы или Эквадора. Для этого достаточно всего лишь включить в свой ежедневный рацион два-три банана.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика