07.03.2014

Особенности питания при ОРЗ

Проголосуйте

Непрекращающаяся ни на минуту борьба между инфекцией и иммунитетом приводит к тому, что в организме человека скапливаются токсические вещества, которые подавляют течение многих биологических процессов, в том числе и защитных. В частности, при ОРЗ наблюдается обеднение витаминами и минералами, повышается обмен веществ, угнетаются функции выделительных органов и пищеварительной системы, нарушается водно-солевой обмен, что приводит к потере большого количества жидкости. Помочь снизить интенсивность симптомов и ускорить процесс выздоровления поможет специальная диета.

Во время болезни главное не впадать в крайности: вынужденная «голодовка», точно так же, как и чрезмерное употребление пищи ни к чему хорошему не приведут. Рацион в период борьбы с инфекцией должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов, употребление которых не позволит перегрузить организм пищей.

При повышенной температуре диетологи рекомендуют употреблять продукты питания, богатые белком. В их число входит творог, яйца, нежирная говядина и курятина. В то же время не следует перебарщивать с углеводами. Не смотря на то, что обильное поступление углеводов способствует повышению антитоксической функции печени, оно также усиливает чувствительность микрофлоры кишечника к инфекции. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться умеренной диеты.

А вот потребление жиров медики рекомендуют резко сократить. Так как их расщепление требует от организма много энергии, жирная пища может спровоцировать расстройства органов пищеварения, а также окажет негативное влияние на печень.

К рекомендуемым при ОРЗ блюдам большинство специалистов относят супы на мясном или рыбном бульоне, яйца всмятку, некоторые молочные продукты, нежирную рыбу, варёную курицу и говядину. В процессе приготовления пищи важно не перебарщивать с солью, так как натрий способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Чтобы помочь организму побороть инфекцию, необходимо восстановить содержание витаминов C и B. В этом вам помогут цитрусовые, отвар шиповника, который также способствует выведению токсинов, мясо птицы, зелёные и жёлтые овощи, яйца, сливочное масло и творог. Также для этих целей можно использовать поливитаминные комплексы, которые содержат все необходимые витамины для поддержания защитных функций в тонусе.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика