Особенности питания при ОРЗ
Непрекращающаяся ни на минуту борьба между инфекцией и иммунитетом приводит к тому, что в организме человека скапливаются токсические вещества, которые подавляют течение многих биологических процессов, в том числе и защитных. В частности, при ОРЗ наблюдается обеднение витаминами и минералами, повышается обмен веществ, угнетаются функции выделительных органов и пищеварительной системы, нарушается водно-солевой обмен, что приводит к потере большого количества жидкости. Помочь снизить интенсивность симптомов и ускорить процесс выздоровления поможет специальная диета.
Во время болезни главное не впадать в крайности: вынужденная «голодовка», точно так же, как и чрезмерное употребление пищи ни к чему хорошему не приведут. Рацион в период борьбы с инфекцией должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов, употребление которых не позволит перегрузить организм пищей.
При повышенной температуре диетологи рекомендуют употреблять продукты питания, богатые белком. В их число входит творог, яйца, нежирная говядина и курятина. В то же время не следует перебарщивать с углеводами. Не смотря на то, что обильное поступление углеводов способствует повышению антитоксической функции печени, оно также усиливает чувствительность микрофлоры кишечника к инфекции. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться умеренной диеты.
А вот потребление жиров медики рекомендуют резко сократить. Так как их расщепление требует от организма много энергии, жирная пища может спровоцировать расстройства органов пищеварения, а также окажет негативное влияние на печень.
К рекомендуемым при ОРЗ блюдам большинство специалистов относят супы на мясном или рыбном бульоне, яйца всмятку, некоторые молочные продукты, нежирную рыбу, варёную курицу и говядину. В процессе приготовления пищи важно не перебарщивать с солью, так как натрий способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Чтобы помочь организму побороть инфекцию, необходимо восстановить содержание витаминов C и B. В этом вам помогут цитрусовые, отвар шиповника, который также способствует выведению токсинов, мясо птицы, зелёные и жёлтые овощи, яйца, сливочное масло и творог. Также для этих целей можно использовать поливитаминные комплексы, которые содержат все необходимые витамины для поддержания защитных функций в тонусе.
- Оставьте первый комментарий - автор старался