17.06.2019

Питайтесь правильно, чтобы смягчить последствия приёма антибиотиков

Проголосуйте

Существует множество заболеваний, для лечения которых необходимо принимать антибиотики. Однако в настоящее время уже практически всем известно, что эта группа лекарств небезопасна: избавляясь от одних проблем со здоровьем, мы приобретаем другие.

Среди наиболее распространённых последствий, в первую очередь, следует назвать дисбактериоз кишечника и связанные с ним проблемы, но перечень негативных последствий этим не ограничивается. Не менее опасны в этом состоянии грибковые инфекции, которые у здорового человека сдерживаются естественной микрофлорой организма. Снижение численности лактобактерий может спровоцировать бурный рост грибков, которые поражают пищеварительную систему и другие органы. 

Чтобы избежать негативных последствий, желательно соблюдать некоторые предосторожности. Рекомендации медиков помогут пережить непростой период восстановления кишечной микробиоты.

  1. Исключите из рациона сахар, крахмал и дрожжевые продукты. Пища, богатая сахаром и крахмалом, угнетающе действует на кишечную микрофлору и мешает её быстрому восстановлению. Кроме того, быстрые углеводы являются отличной питательной средой для грибковых инфекций. Употребление в пищу дрожжевых продуктов может спровоцировать развитие в организме дрожжевого грибка.
  2. Пейте имбирный чай без сахара. Несмотря на то, что имбирь является довольно острой и жгучей пряностью, на желудочно-кишечный тракт он оказывает успокаивающее действие. Имбирь обладает свойством снижать газообразование в кишечнике, благодаря чему начальный этап восстановления микрофлоры будет менее дискомфортным.
  3. Употребляйте в пищу больше пребиотиков. Продукты, содержащие много клетчатки, являются отличной средой, способствующей размножению полезных бактерий. Наиболее полезными в этом аспекте являются зелёные бананы и чечевица.
  4. Регулярно включайте в рацион продукты, угнетающие развитие грибков. К таким продуктам относятся, прежде всего, природные фунгициды – чеснок, лук, перец чили и тыквенные семечки, а также весь спектр цитрусовых, которые желательно употреблять вместе с цедрой. Неплохо сдерживает развитие грибков чай из натуральной мяты.
  5. Ешьте больше продуктов, полезных для печени. В первую очередь, речь идёт о листовых овощах: всех видах салата, шпинате, кале и т.д. Вводите их в рацион с начала курса лечения антибиотиками, так как эти лекарства, как правило, весьма токсичны для организма и негативно влияют на клетки печени.

Такая диета поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника и существенно снизит риски негативных последствий приёма антибиотических препаратов.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика