Питание: назад в будущее
Резкое увеличение некоторого числа болезней, которые были редкими ранее, заставляет ученых анализировать их и искать причины. Все знают, что ожирение, онкология, инфаркты и инсульты, повышенное давление, сахарный диабет стали настоящим бичом современности. А между тем, раньше они встречались гораздо реже.
Есть множество теорий, но большинство ученых склоняются ко мнению, что решающую роль в этом сыграло изменение питания.
Современный человек потребляет ненасыщенные жиры, углеводы, сахар в большом, очень большом количестве. Иногда даже трудно предположить, что в каком-то продукте повышено содержание сахара, так как на вкус это практически не ощущается. Потребление такой еды изо дня в день в разы увеличивает риск вышеозначенных весьма опасных недугов. Ученые провели эксперимент и, набрав контрольную группу испытуемых, перевели их на рацион, максимально приближенный к рациону древних людей. Основу его составляли такие непопулярные ныне продукты, как овёс, черника, миндаль, корица, цельнозерновой хлеб грубого помола, жирная рыба и минимум мяса.
Результаты были поразительными. Так, у испытуемых уже в течение месяца нормализовалось давление, уровень холестерина понизился более чем на 30%. Многие воспалительные процессы хронического или приобретенного характера значительно ослабили, а мозговая деятельность, напротив, значительно активизировалась. Фактически, человек пришёл в норму.
Вот почему несмотря на сложные и даже суровые условия жизни наших далеких предков, они практически не знали таких «популярных» заболеваний, как онкология, инфаркт, инсульт, гипертония и другие.
Специалисты советуют провести такой эксперимент на себе и хотя бы на месяц перейти на режим питания древнего человека.
- Оставьте первый комментарий - автор старался