Почему коричневый рис так полезен
Во многих диетах присутствует рис. Это и неудивительно, ведь он необходим для нормализации желудочно-кишечного тракта, для насыщения организма минералами и микроэлементами, для снижения веса, и это далеко не полный перечень. Но из всех разновидностей рейса наиболее полезен коричневый или бурый, который имеет характерный тёмный цвет из-за отсутствия шлифовки.
Он бывает продолговатый и круглый, но тот факт, что шлифовка отсутствует и сохраняется верхний слой этого злакового, говорит о том, что в нём есть множество полезных веществ. Вот почему если есть возможность, то стоит заменить белый сорт именно на коричневый.
В составе присутствуют витамины группы В, С, Р, есть фолиевая кислота, цинк, магний, кальций, железо. Он насыщен клетчаткой, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, присутствуют в нем и полезные жирные кислоты группы Омега, которые необходимы для похудения, повышения иммунитета.
Хорош продукт и тем, что не содержит глютен или клейковину, которая часто вызывает затруднение пищеварения, аллергию. Если приготовить кашу из коричневого риса, то она очищает желудок, нормализует стул, в частности, эта пища рекомендуется всем, у кого проблема с диареей, несварением желудка, повышено раздражение кишечника.
Большое количество клетчатки, конечно, действует благотворно. Но немногие знают, что коричневый рис улучшает и нервную систему человека, избавляет от депрессии, тревожных расстройств, улучшает качество сна. Но даже это ещё не всё. При изучении свойств продукта и его воздействия на человека выяснилось, что он улучшает когнитивные способности, то есть память, мышление, концентрацию внимания. Вот почему этот продукт должен присутствовать и в рационе молодых людей: школьников, студентов.
Относительно недавно японские ученые удивили мир результатами исследований, доказав, что регулярное потребление коричневого нешлифованного риса улучшает интеллект.
Рекомендуют рисовые каши и супы людям всех возрастов, которые склонны к нервному возбуждению, тревожным состояниям, повышенной раздражительности. Несомненно, это действенное средство от нервов.
Хорошо действует рис и на почки, устраняя отечность, припухлость, которая так раздражает многих, особенно женщин. Рекомендуют продукт беременным женщинам, у которых нагрузка на почки велика. И конечно, стоит отметить положительное влияние злаковых на кровь и сосуды. В результате регулярного употребления снижается количество сахара, соответственно, уменьшается риск возникновения сахарного диабета, усиливается кровоток, сосуды становятся более эластичными.
- Оставьте первый комментарий - автор старался