05.02.2018

Почему люди едят больше, чем хочется

Практически каждый человек сталкивается с необходимостью контролировать объемы потребляемой пищи. Зачастую мы едим больше, чем необходимо, и причина вовсе не в банальной невнимательности.

На человека ежедневно воздействуют десятки, сотни разных факторов, которые, не имея напрямую отношения к потреблению пищи, влияют на процесс. Ученые вывели несколько факторов, которые заставляют людей есть больше, чем необходимо.

Так, специалисты отмечают, что иногда обычная жажда воспринимается как чувство голода. Если в желудке возникло легкое ощущение дискомфорта, то не стоит спешить заедать его, идентифицируя именно как потребность в пище. Можно выпить чистую воду или чай, сок, после этого дискомфорт в желудке уйдёт.

Негативно влияет на потребляемый объем и большая скорость еды без должного пережевывания. Также нельзя сочетать процедуру с просмотром телевизора, с работой на компьютере. Когда часть внимания и энергии уходит на просмотр визуальных картинок, это тормозит восприятие сигналов головного мозга о том, что пора остановиться.

Ещё один фактор — лекарства. Когда доктор назначает настойки, таблетки, которые не связаны с работой желудочно-кишечного тракта, то, внимательно прочитав описание возможных побочных эффектов, нередко можно увидеть предупреждения о том, что препараты стимулируют аппетит.

Ещё один негативный фактор — недостаток сна. Неполноценный сон всегда большой стресс, ощущение усталости, слабости, и этот дискомфорт идентичен голоду, поэтому недостаток сна человек неосознанно компенсирует едой.

Плюс, ученые установили, что негатив, даже обычная скука, обиды или депрессия, плохое настроение сопряжены с изменением гормонального фона. В частности, вырабатывается кортизол, который буквально толкает к холодильнику. Многие люди слышали даже такое понятие, как «заедание стресса».

Если имеют место сложные отношения с коллегами по работе, членами семьи, есть нерешенные обиды, накопившийся негатив, то крайне важно в первую очередь работать со своим психоэмоциональным фоном, чтобы не испытывать неприятные ощущения в желудке. Важно уметь дистанцироваться от негатива, медитировать, научиться прощать людей и не копить в себе обиды.

Стоит быть внимательным к рациону и в период беременности, поскольку это тоже сопряжено с изменением гормонального фона. В идеале стоит продумать рацион, посоветовавшись с диетологом и выбрать блюда, которые прекрасно насыщают, нормализуют в крови уровень инсулина и не вредят фигуре.

0
Новости
20.02.2018
Почему свеклу нельзя исключать из рациона и как сделать ее вкусной
Свекла является одним из самых доступных продуктов, которому, к сожалению, люди зачастую не уделяют должного внимания. А между тем, в ней содержатся глюкоза, пектин, витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, железо,



Новые статьи
20.02.2018
Почему свеклу нельзя исключать из рациона и как сделать ее вкусной
Свекла является одним из самых доступных продуктов, которому, к сожалению, люди зачастую не уделяют должного внимания. А между тем, в ней содержатся глюкоза, пектин, витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, железо,
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.