30.01.2019

Почему медь полезна для организма

Проголосуйте

Очень часто при описании состава медикаментов или пищи указывается содержание минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. В обязательном перечне для потребления присутствует и медь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила оптимальный объем поступления меди в организм, составляет от полутора миллиграммов и до 5 мг максимум. При некоторых заболеваниях суточная потребность в меди увеличивается.

Этот элемент присутствует в подавляющем большинстве биохимических реакций в организме человека, он участвует в кроветворении. Медь — антиоксидант, также она поддерживает иммунитет, благоприятно сказывается на костной, соединительной тканях, нормализует работу эндокринной системы, улучшает гормональный фон, хорошо воздействует на сосуды, стимулирует образование эластина.

Вот почему в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать и продукты, содержащие этот чрезвычайно важный элемент. В первую очередь это перепелиные яйца, семя подсолнуха, кунжут, печень трески, минтая, свиньи, коровы. Медь содержится и в кальмарах, устрицах, прочих морепродуктах, а также в кедровых фисташках, грецких орехах, фундуке, кешью. Есть она и в крупах, ягодах, фруктах, овощах, в бобовых культурах.

При недостатке этого элемента наблюдается повышенная утомляемость, ранняя седина, снижение иммунитета, ухудшение качества кожи, активизируются вирусные инфекционные болезни. Самый распространённый симптом — хроническая усталость, когда даже нормальный по продолжительности сон не способен вернуть бодрость. Кстати, нужно помнить, что этот элемент нужно потреблять в оптимальных количествах. Переизбыток меди встречается крайне редко, но приводит к тошноте, появлению неприятного привкуса во рту, диарее. Кстати, именно поэтому стоит аккуратно подходить к биологически активным добавкам (БАДам), содержащим этот элемент в своём составе и принимать их только после консультации с врачом.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика