25.04.2017

Почему неактивно клонирование?

Проголосуйте

Уже больше двух десятилетий ученые проводят опыты с клонированием. Овечка Долли, «первопроходец» в этой области, оказалась не единственным таким животным. Но в то же время, эксперименты над млекопитающим не особо активно венчаются успехом. Американские и европейские генные инженеры это объясняют особенностями генов у подобных эмбрионов.

Как клонировали Долли? Ядро, взятое из взрослой клетки, подсадили в яйцеклетку с предварительно удаленным ядром. Стимуляция клеточного роста происходила под воздействием электричества. Готовый эмбрион отправился на подсадку к суррогатной маме. Продолжение опытов над млекопитающими подобным образом в 90% случаев оказывается провальным. Гибнут эмбрионы, не приживаются у суррогатных матерей, образуются дефекты плаценты. Это самые распространенные причины неудачи. Т.е. среди тысяч эмбрионов только несколько оказываются без генетических аномалий, которые не приводят к смертности. Когда ученые стали исследовать такой материал, то сбой обнаруживался в более чем пяти тысячах генов. Из них сотня была связана с аномалиями внеэмбриональной ткани, такое же количество — с патологиями имплантации. В результате не было связи между суррогатной матерью и подсаженным в нее эмбрионом. Активность генов негативным образом влияла на плацентарную ткань. Эмбрионы погибали.

На сегодняшний день только каждый десятый случай клонирования млекопитающих можно считать более-менее удачным.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика