07.07.2017

Почему важна термическая обработка морепродуктов

Проголосуйте

Проведенные исследования морепродуктов показывают, что подход к их термической обработке должен быть максимально серьезным. Во многих из них содержатся простейшие плоские черви, которые имеют свойство размножаться в печени человека. Однако не стоит говорить о том, что морепродукты вредны, это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, ценных аминокислот.

Вредно лишь отсутствие термической обработки, что имеет место в некоторых разновидностях блюд в соответствии с рецептурой: суши, роллы, салаты со строганиной, то есть с замороженными кусочками рыбы, которые строгают и добавляют в салаты. Именно такие блюда зачастую подаются в ресторанах азиатской кухни, и никто не может гарантировать, что морепродукты соответствуют самым строгим требованиям.

Накапливаясь в печени, опасные микроорганизмы вызывают воспалительные процессы. Впоследствии могут возникнуть серьезные заболевания, вплоть до сахарного диабета, злокачественных опухолей. Плюс, обилие паразитов значительно усложняет снижение веса человека, что тоже имеет негативные последствия. Например, ученые выяснили, что у людей, страдающих ожирением, почти в два раза увеличивается риск развития рака печени, кишечника, желудка.

К сожалению, приходится констатировать, что мы живем в таком мире, где ресурсы ограниченные, а деятельность человека активна. В результате загрязнены практически все мировые океаны, моря, в которые регулярно или периодически из-за аварий проникают нефтяные и другие отходы. Это сказывается на качестве мяса всех обитателей морского дна: рыбы, креветок, крабов, устриц.

Еще один негативный фактор — желание лёгким путём и оперативно получить прибыль, поэтому некоторые заведения общественного питания не уделяют должного внимания контролю качества поступающих морепродуктов, не изымают из оборота некачественное мясо. Поэтому приходится констатировать, что время безопасного принятия в пищу сырых морепродуктов давно осталось в прошлом: слишком велик риск серьезно навредить собственному здоровью.

Даже если рыб, например, лосось, семгу, сельдь выращивают в условиях специализированных рыбных хозяйств, то это не означает полное соответствие стандартам. Поэтому ученые и врачи едины во мнении: следует полностью исключить из рациона употребление сырых морепродуктов независимо от объёма.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика