07.07.2017

Почему важна термическая обработка морепродуктов

Проведенные исследования морепродуктов показывают, что подход к их термической обработке должен быть максимально серьезным. Во многих из них содержатся простейшие плоские черви, которые имеют свойство размножаться в печени человека. Однако не стоит говорить о том, что морепродукты вредны, это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, ценных аминокислот.

Вредно лишь отсутствие термической обработки, что имеет место в некоторых разновидностях блюд в соответствии с рецептурой: суши, роллы, салаты со строганиной, то есть с замороженными кусочками рыбы, которые строгают и добавляют в салаты. Именно такие блюда зачастую подаются в ресторанах азиатской кухни, и никто не может гарантировать, что морепродукты соответствуют самым строгим требованиям.

Накапливаясь в печени, опасные микроорганизмы вызывают воспалительные процессы. Впоследствии могут возникнуть серьезные заболевания, вплоть до сахарного диабета, злокачественных опухолей. Плюс, обилие паразитов значительно усложняет снижение веса человека, что тоже имеет негативные последствия. Например, ученые выяснили, что у людей, страдающих ожирением, почти в два раза увеличивается риск развития рака печени, кишечника, желудка.

К сожалению, приходится констатировать, что мы живем в таком мире, где ресурсы ограниченные, а деятельность человека активна. В результате загрязнены практически все мировые океаны, моря, в которые регулярно или периодически из-за аварий проникают нефтяные и другие отходы. Это сказывается на качестве мяса всех обитателей морского дна: рыбы, креветок, крабов, устриц.

Еще один негативный фактор — желание лёгким путём и оперативно получить прибыль, поэтому некоторые заведения общественного питания не уделяют должного внимания контролю качества поступающих морепродуктов, не изымают из оборота некачественное мясо. Поэтому приходится констатировать, что время безопасного принятия в пищу сырых морепродуктов давно осталось в прошлом: слишком велик риск серьезно навредить собственному здоровью.

Даже если рыб, например, лосось, семгу, сельдь выращивают в условиях специализированных рыбных хозяйств, то это не означает полное соответствие стандартам. Поэтому ученые и врачи едины во мнении: следует полностью исключить из рациона употребление сырых морепродуктов независимо от объёма.

0
Новости
17.01.2018
Что мы знаем о гомеопатических средствах для красоты и здоровья?
Когда-то у людей не было возможности использовать фармацевтические препараты, биологически активные добавки для поддержания здоровья и красоты. Наверное, именно этот факт способствовал бурному развитию гомеопатии.

16.01.2018
Что нужно знать о праздничном переедании
Праздники и поводы для радости есть практически в каждом месяце. Гвоздем праздничной программы, семейного торжества или корпоратива является пышно накрытый стол. Неудивительно, что часто за один присест человек


Новые статьи
17.01.2018
Что мы знаем о гомеопатических средствах для красоты и здоровья?
Когда-то у людей не было возможности использовать фармацевтические препараты, биологически активные добавки для поддержания здоровья и красоты. Наверное, именно этот факт способствовал бурному развитию гомеопатии.
16.01.2018
Что нужно знать о праздничном переедании
Праздники и поводы для радости есть практически в каждом месяце. Гвоздем праздничной программы, семейного торжества или корпоратива является пышно накрытый стол. Неудивительно, что часто за один присест человек
15.01.2018
Как правильно пить воду
Во многих статьях о здоровье и здоровом образе жизни содержится информация, как правильно и в каком объеме потреблять воду. Нередко встречаются советы, что нужно выпивать не менее 2 литров ежедневно или высчитывать

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом