07.07.2017

Почему важна термическая обработка морепродуктов

1

Проведенные исследования морепродуктов показывают, что подход к их термической обработке должен быть максимально серьезным. Во многих из них содержатся простейшие плоские черви, которые имеют свойство размножаться в печени человека. Однако не стоит говорить о том, что морепродукты вредны, это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, ценных аминокислот.

Вредно лишь отсутствие термической обработки, что имеет место в некоторых разновидностях блюд в соответствии с рецептурой: суши, роллы, салаты со строганиной, то есть с замороженными кусочками рыбы, которые строгают и добавляют в салаты. Именно такие блюда зачастую подаются в ресторанах азиатской кухни, и никто не может гарантировать, что морепродукты соответствуют самым строгим требованиям.

Накапливаясь в печени, опасные микроорганизмы вызывают воспалительные процессы. Впоследствии могут возникнуть серьезные заболевания, вплоть до сахарного диабета, злокачественных опухолей. Плюс, обилие паразитов значительно усложняет снижение веса человека, что тоже имеет негативные последствия. Например, ученые выяснили, что у людей, страдающих ожирением, почти в два раза увеличивается риск развития рака печени, кишечника, желудка.

К сожалению, приходится констатировать, что мы живем в таком мире, где ресурсы ограниченные, а деятельность человека активна. В результате загрязнены практически все мировые океаны, моря, в которые регулярно или периодически из-за аварий проникают нефтяные и другие отходы. Это сказывается на качестве мяса всех обитателей морского дна: рыбы, креветок, крабов, устриц.

Еще один негативный фактор — желание лёгким путём и оперативно получить прибыль, поэтому некоторые заведения общественного питания не уделяют должного внимания контролю качества поступающих морепродуктов, не изымают из оборота некачественное мясо. Поэтому приходится констатировать, что время безопасного принятия в пищу сырых морепродуктов давно осталось в прошлом: слишком велик риск серьезно навредить собственному здоровью.

Даже если рыб, например, лосось, семгу, сельдь выращивают в условиях специализированных рыбных хозяйств, то это не означает полное соответствие стандартам. Поэтому ученые и врачи едины во мнении: следует полностью исключить из рациона употребление сырых морепродуктов независимо от объёма.

0
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже
1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно
1
17.10.2017
Ожирение влияет на головной мозг
О вреде ожирения слышали, конечно, многие люди. Даже те, для которых оно неактуально. Но слишком уж распространена проблема ожирения в мире, поэтому приходится слышать о ней практически ежедневно. Надо сказать, что это

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом