Полный отказ от жиров укорачивает нашу жизнь
В состав многих методик лечения гастроэнтерологических заболеваний входит диетическое питание, с помощью которого нередко удаётся надолго нормализовать работу желудка и кишечника, а в некоторых случаях полностью излечить заболевание. Большинство таких диет ограничивают потребление пациентами жирных продуктов и блюд. Однако полностью оказываться от включения жиров в повседневный рацион не следует, это чревато ухудшением здоровья и даже снижением продолжительности жизни.
Учёным-диетологам из Университета Макмастера удалось установить наличие прямой зависимости между самочувствием и содержанием жиров в повседневном меню. Оказалось, что низкожировая диета негативно сказывается на состоянии органов пищеварения, а в некоторых случаях даже служит предрасполагающим фактором ранней смертности.
Исследователи провели масштабную работу, опросив около 135 000 человек и изучив истории болезни пациентов ряда клиник. Основное внимание в ходе опросов уделялось пищевому поведению участников. Проанализировав полученные результаты, учёные сделали вывод: снижение количества жиров в рационе приводит к ослаблению пищеварительной системы, делает её более подверженной различным заболеваниям. Частота развития заболеваний кишечника и желудка у людей, отказавшихся от употребления в пищу жирных продуктов, повысилась на 23% по сравнению с теми, кто придерживался привычной структуры питания. Оказалось, что они намного чаще страдают патологиями сосудов и сердца. Более того, у поклонников «обезжиренных» диет существенно сокращается срок жизни, они умирают раньше, чем люди, не ограничивающие потребление жиров.
Наилучшие показатели здоровья пищеварительного тракта и высокая продолжительность жизни были обнаружены у людей, сокративших в своём рационе долю продуктов, богатых углеводами – картофеля, макарон, риса и пшеничной выпечки. В то же время полностью отказываться от таких продуктов тоже не следует.
Жиры являются неотъемлемой частью нашей пищи, они обеспечивают организм множеством жизненно необходимых соединений – полезными жирными кислотами, ферментами, жирорастворимыми витаминами. Безусловно, чересчур высокое количество жиров в пище приводит к негативным последствиям, но и чересчур ограничивать их потребление тоже нельзя. Оптимальная доля жиров в повседневном рационе составляет 25-35% от общего количества питательных компонентов, потребляемых в течение суток. Предпочтение следует отдавать натуральным жирам растительного и животного происхождения, избегая так называемых трансжиров и маргаринов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался