• 20.02.2012

    Микрофлора желудочно-кишечного тракта и понятие «дисбактериоз кишечника»

    Дисбактериоз кишечника

    В.М. Бондаренко, Д.М.Н, профессор,
    заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИЭМ
    им. Н.Ф. Гамалеи, Москва

    В последние годы проблема дисбактериоза кишечника по-прежнему вызывает серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки зрения. Однако все сходятся во мнении, что очертить это понятие строгими классификационными рамками невозможно. Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся количественными и качественными нарушениями в составе облигатной
    микрофлоры в определенном биотопе, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов и приводящий к иммунологическим и метаболическим сдвигам.

    Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), кажущееся невинным на первый взгляд, приводит к тяжелым последствиям, поэтому врачи разных специальностей рассматривают сегодня дисбактериоз как начальное звено формирования полиорганной патологии. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний, нарушению пристеночного пищеварения и всасывания микронутриентов, вызывающих сбои белкового, жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что ведет к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, что приводит к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры сопровождается нередко срывом оральной толерантности и снижением иммунорезистентности организма, являясь факторами риска частых ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.

    Наибольшее внимание врачей, ученых и широких кругов общественности привлекает в настоящее время кишечный микробиоценоз, то есть совокупность микробного населения кишечника. Дело в том, что это наиболее многочисленный микробиоценоз. Желудочно-кишечный тракт заселяют исключительно разнообразные анаэробные и аэробные микроорганизмы, которые распределяются как вертикально – от ротовой полости до нижних (дистальных) отделов толстой кишки, – так и горизонтально – от просвета до различных слоев слизистой оболочки (мукозная, или пристеночная микрофлора). При этом наибольшее количество микроорганизмов обнаруживается в толстой кишке человека.

    В общих чертах следует отметить, что масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет более 2,5 кг, численностью 1012–1014 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 грамм фекалий. Ранее полагали, что микрофлора кишечника насчитывает 17 семейств, 45 родов и около 500 видов. Однако эти сведения должны быть пересмотрены с учетом новейших данных, полученных при исследовании микрофлоры с помощью молекулярно-генетических методов исследования. По-видимому, суммарное количество ранее известных и вновь выявленных видов будет в пределах полутора тысяч и более.

    Общепринято, что классификация микроорганизмов представляет собой систему иерархических соподчиненных единиц, для обозначения которых принят термин «таксон». В настоящее время все живые клеточные организмы принято подразделять на эукариоты и прокариоты. Таксоном высшей категории является царство прокариотов, которое объединяет в порядке иерархии систему таксонов различного, более низкого масштаба или ранга: домен, фила, класс, порядок, семейство, род, вид. Как известно, прокариоты включают два домена: археи и бактерии.

    Недавно P. Eckburg и др. (2005) показали, что пристеночная и просветная микрофлора включает 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов, из которых 244 (62%) являются абсолютно новыми. При этом 80% (195 из 244) новых, ранее неизвестных таксономических групп, выявленных при молекулярно-генетическом исследовании, относятся к микроорганизмам, не растущим на питательных средах при выращивании аспирационных проб, как в аэробных, так и анаэробных условиях. Большинство из предполагаемых новых филогенетически обособленных групп микроорганизмов являются представителями двух фил: Firmicutes и Bacteroitedes. Интересные данные были получены при изучении микробиоты кишечника добровольцев, страдающих ожирением, в сравнении с микрофлорой кишечника стройных. При ожирении показано снижение в пристеночной микробиоте кишечника на 90% представителей фила Bacteroitedes и увеличением на 20% представителей фила Firmicutes (Ley R.E.и др., 2005;
    Turubaugh P.J. и др., 2006). Научная классификация таксонов Firmicutes и Bacteroitedes расходится с общепринятой и требует уточнения.

    Характеризуя микрофлору человека, часто пользуются терминами: облигатная (резидентная, индигенная, автохтонная) и факультативная (транзиторная, аллохтонная, случайная) микрофлора. По характеру взаимоотношений с макроорганизмом дифференцируют патогенную и непатогенную микрофлору, часто относимую к микробам-комменсалам. Если представители облигатной или факультативной микрофлоры вызвали воспалительный инфекционный процесс, их рассматривают в качестве возбудителей оппортунистической инфекции. Следует отметить, что в зарубежной литературе отсутствует термин «условно-патогенные микроорганизмы», однако мы сочли целесообразным пользоваться этим термином, широко применяемым в отечественной медицинской литературе.

    В сформировавшемся микробиоценозе 90% составляют облигатные представители микробиоты, менее 9,5% – факультативные и до 0,5% – случайные микроорганизмы. Около 20% представителей микробиоты обитает в полости рта (более 200 видов), 40% – в гастро-дуоденальном и дистальных отделах желудочно-кишечного тракта, 18–20% приходится на кожные покровы, 15–16% – на ротоглотку и 2–4% – на урогенитальный тракт мужчин. У женщин на вагинальный биотоп приходится около 10% нормофлоры.

    Микрофлора человека – сложная саморегулирующаяся система, способная восстанавливаться при грамотной коррекции. Исходя из этих позиций были созданы жидкие синбиотические биокомплексы «Нормофлорины», содержащие жизнеспособные метаболически активные пробиотические бактерии (латобациллы и бифидобактерии), способные конкурировать с патогенными микроорганизмами за место на слизистых, тем самым подавляя ее размножение и активность.
    Высокое содержание микробных метаболитов обеспечивает быстрое восстановление метаболических, иммунологических, ферментативных и синтетических процессов в организме.

    Новости
    27.04.2018
    Что нужно знать об агаве
    Здоровое питание становится всё более популярным. В том числе появляются и экзотические ингредиенты, которые стали доступны относительно недавно. Например, агава — это растение, которое стремительно вошло в нашу

    26.04.2018
    Особенности термически необработанной пищи
    Во многих журналах есть статьи о том, что термически необработанная пища является самой полезной. И это действительно так. Можно провести эксперимент и попробовать хотя бы несколько дней есть пищу необработанную


    Новые статьи
    симптомы дисбактериоза кишечника
    06.03.2018
    Каковы проявления кишечного дисбактериоза?
    Основные симптомы дисбактериоза кишечника В результате негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, возникает его дисбактериоз. Причинами данного синдрома могут быть чрезмерное и
    Основные причины и последствия дисбактериоза
    21.02.2018
    Основные причины и последствия дисбактериоза
    Причины и последствия дисбактериоза Сегодня под термином «дисбактериоз» понимают различные изменения (количественные или качественные) в микрофлоре толстой кишки. Данному заболеванию подвержены как дети, так и
    Чем опасен дисбактериоз
    25.11.2016
    Специалисты рассказали, чем опасен дисбактериоз
    Человеческий организм заселяют больше 10 тыс. бактерий. Основная их часть находится в кишечнике. Благодаря слаженному механизму их работы, полноценно функционирует не только пищеварительная, но и иммунная система.

    Комментарии
    1. Комментарий от Кристина
      15 декабря 2014 в 19:17

      Статья очень обширная, не все я поняла, некоторые моменты наверно для специалистов, но и для себя я почерпнула много полезной информации. Когда у меня была проблема с микрофлорой кишечника, то кроме специального питания пила еще фитомуцил, который очищал кишечник от вредных залежей и помогал нормализовать его среду.

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.