03.10.2019

Пребиотики: что это такое и откуда их взять

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чтобы создать хорошие условия для полезной микрофлоры пищеварительного тракта, нужно, в первую очередь, обеспечить её пребиотиками. Этим термином принято обозначать вещества, стимулирующие размножение полезных бактерий. Существует два вида пребиотиков: те, которые мы можем получить с продуктами питания, и аптечные фармакологические препараты.

Пребиотики в продуктах питания

Подавляющее большинство бактерий полезной микрофлоры кишечника в качестве питательной среды предпочитают некоторые виды углеводов. Наша задача заключается в обеспечении бактерий этими веществами при помощи правильного выбора продуктов, входящих в повседневный рацион.

Олигосахариды

Углеводы, содержащие некоторое количество простых сахаров, усваиваются организмом настолько, насколько к этому готов микробиологический состав кишечника. Наиболее важными олигосахаридами являются:

  • лактулоза, которую бактерии извлекают из молочных продуктов;
  • фруктосахариды, которые содержатся в свежих фруктах и овощах;
  • лактоза, или «молочный сахар», содержащийся в цельном коровьем молоке, а также в материнском молоке женщин, кормящих детей грудью.

Большинство олигосахаридов плохо усваивается кишечником, так как у нас нет ферментов, помогающих расщеплять их молекулы. Зато они очень нравятся полезным лактобактериям и бифидобактериям, обитающим в кишечнике.

Полисахариды

Ещё одной группой углеводов, необходимых для питания полезных бактерий, являются полисахариды:

  • инулин – сложный углевод, состоящий из множества связанных молекул простых сахаров, который содержится преимущественно в клубнях и корнеплодах;
  • целлюлоза – разновидность пищевых волокон, в изобилии содержащаяся во многих овощах, фруктах и зерновых культурах.

Оба вида полисахаридов не перевариваются человеком и необходимы только для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Аптечные пребиотики

Если у вас нет возможности обеспечить себя продуктами, необходимыми для восстановления здоровой микрофлоры, или вы страдаете сильно выраженным дисбактериозом, то проще прибегнуть к аптечным препаратам пребиотического действия.

  • Дюфалак представляет собой водный раствор лактулозы, что является отличной питательной средой для бифидобактерий. С его помощью снижают кислотность ЖКТ и подавляют развитие патогенных микроорганизмов. При сахарном диабете этот препарат следует принимать с осторожностью.
  • Хилак Форте является самым известным пребиотиком. Его назначают, чтобы восстановить здоровую микрофлору, ускорить регенерацию слизистой оболочки и повысить иммунитет организма.
  • Лизоцим – белок, обладающий выраженным антибактериальным действием, которое проявляется исключительно для патогенной микрофлоры.
  • Пантотенат кальция, скорее, является вспомогательным набором витаминных и минеральных компонентов, способствующих размножению полезных бактерий в кишечнике.

Все перечисленные средства помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Они создают условия для преобладания полезных бактерий и угнетения патогенной микрофлоры ЖКТ.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.