02.08.2019

Привыкайте пережёвывать пищу медленно и тщательно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Классики советской юмористики почти сто лет назад придумали лозунг: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Тогда фраза казалась очень смешной из-за своей нелогичности, но сегодня медики подтверждают: действительно, качественное пережёвывание чрезвычайно важно. Оно помогает сохранить здоровье, а значит, в какой-то степени способствует развитию общества. Если каждый из нас будет жевать лучше, то все мы вместе станем более здоровыми, сможем лучше работать и будем чувствовать себя более счастливыми.

Согласно статистике ВОЗ, более 60% населения нашей планеты во время еды пережёвывает пищу недостаточно хорошо. Часто нам мешает спешка, а многие вообще не концентрируют внимание на процессе еды, уткнувшись в телефон или увлёкшись телепередачей. В результате пища попадает в желудок недостаточно измельчённой, из-за чего ЖКТ тратит на её переваривание дополнительные усилия. Как следствие – нас мучает изжога и кислотный рефлюкс, нередко возникают запоры.

Ещё одна проблема, возникающая при глотании крупных кусков плохо пережёванной пищи – её неполноценное переваривание. Кишечник не может справиться с извлечением всех нутриентов, и даже если вы питаетесь исключительно полезными продуктами, далеко не всё из съеденного усваивается организмом. Получается, что вы сами обедняете свой рацион, лишая себя необходимых витаминов и микроэлементов.

Достаточно неожиданным последствием плохо пережёванной пищи становится возрастание риска пищевого отравления. Крупные куски остаются не до конца обработанными желудочным соком, из-за чего начинают гнить прямо в кишечнике, провоцируя выделение газов и токсинов. В лучшем случае человек ощущает распирание живота и страдает от метеоризма, в худшем — появляется тошнота, диарея и т.д.

Медики обратили внимание на то, что люди, недостаточно внимания уделяющие пережёвыванию еды, часто страдают от перепадов настроения. Дискомфорт в кишечнике, вызванный повышенным газообразованием, приводит к ухудшению настроения, раздражительности, что сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Человек изливает негативные эмоции на семью или коллег по работе, а первопричиной этого являются боли в животе из-за плохо пережёванной пищи.

Наиболее распространённым последствием глотания крупных кусков пищи является лишний вес. Люди поглощают свою порцию слишком быстро, из-за чего мозг не успевает дать сигнал о наступлении сытости. В результате человек изо дня в день съедает больше, чем ему нужно, и лишние калории начинают откладываться на животе, боках и в других местах. Если же пережёвывать каждый кусок, попавший в рот, медленно и тщательно, то организм успевает вовремя сообщить о том, что уже сыт, и больше есть не нужно.

0
Новости
23.08.2019
Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике
Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с

22.08.2019
Ожирение и преддиабет будут лечить гормонами
В Британии разработан метод борьбы с ожирением при помощи гормональной терапии. У пациентов не только снижается вес, но и улучшаются показатели здоровья. Учёные считают, что гормоны для многих пациентов станут


Новые статьи
23.08.2019
Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике
Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с
22.08.2019
Ожирение и преддиабет будут лечить гормонами
В Британии разработан метод борьбы с ожирением при помощи гормональной терапии. У пациентов не только снижается вес, но и улучшаются показатели здоровья. Учёные считают, что гормоны для многих пациентов станут
21.08.2019
Заморозка клеток яичников поможет отсрочить климакс на 20 лет
В Великобритании разработана методика, позволяющая продлить репродуктивный период у женщин на 15-20 лет. С началом её массового применения никого больше не будут удивлять роды в 50-60-летнем возрасте. Однако основной

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.