Привыкайте пережёвывать пищу медленно и тщательно
Классики советской юмористики почти сто лет назад придумали лозунг: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Тогда фраза казалась очень смешной из-за своей нелогичности, но сегодня медики подтверждают: действительно, качественное пережёвывание чрезвычайно важно. Оно помогает сохранить здоровье, а значит, в какой-то степени способствует развитию общества. Если каждый из нас будет жевать лучше, то все мы вместе станем более здоровыми, сможем лучше работать и будем чувствовать себя более счастливыми.
Согласно статистике ВОЗ, более 60% населения нашей планеты во время еды пережёвывает пищу недостаточно хорошо. Часто нам мешает спешка, а многие вообще не концентрируют внимание на процессе еды, уткнувшись в телефон или увлёкшись телепередачей. В результате пища попадает в желудок недостаточно измельчённой, из-за чего ЖКТ тратит на её переваривание дополнительные усилия. Как следствие – нас мучает изжога и кислотный рефлюкс, нередко возникают запоры.
Ещё одна проблема, возникающая при глотании крупных кусков плохо пережёванной пищи – её неполноценное переваривание. Кишечник не может справиться с извлечением всех нутриентов, и даже если вы питаетесь исключительно полезными продуктами, далеко не всё из съеденного усваивается организмом. Получается, что вы сами обедняете свой рацион, лишая себя необходимых витаминов и микроэлементов.
Достаточно неожиданным последствием плохо пережёванной пищи становится возрастание риска пищевого отравления. Крупные куски остаются не до конца обработанными желудочным соком, из-за чего начинают гнить прямо в кишечнике, провоцируя выделение газов и токсинов. В лучшем случае человек ощущает распирание живота и страдает от метеоризма, в худшем — появляется тошнота, диарея и т.д.
Медики обратили внимание на то, что люди, недостаточно внимания уделяющие пережёвыванию еды, часто страдают от перепадов настроения. Дискомфорт в кишечнике, вызванный повышенным газообразованием, приводит к ухудшению настроения, раздражительности, что сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Человек изливает негативные эмоции на семью или коллег по работе, а первопричиной этого являются боли в животе из-за плохо пережёванной пищи.
Наиболее распространённым последствием глотания крупных кусков пищи является лишний вес. Люди поглощают свою порцию слишком быстро, из-за чего мозг не успевает дать сигнал о наступлении сытости. В результате человек изо дня в день съедает больше, чем ему нужно, и лишние калории начинают откладываться на животе, боках и в других местах. Если же пережёвывать каждый кусок, попавший в рот, медленно и тщательно, то организм успевает вовремя сообщить о том, что уже сыт, и больше есть не нужно.
- Оставьте первый комментарий - автор старался