02.08.2019

Привыкайте пережёвывать пищу медленно и тщательно

Проголосуйте

Классики советской юмористики почти сто лет назад придумали лозунг: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Тогда фраза казалась очень смешной из-за своей нелогичности, но сегодня медики подтверждают: действительно, качественное пережёвывание чрезвычайно важно. Оно помогает сохранить здоровье, а значит, в какой-то степени способствует развитию общества. Если каждый из нас будет жевать лучше, то все мы вместе станем более здоровыми, сможем лучше работать и будем чувствовать себя более счастливыми.

Согласно статистике ВОЗ, более 60% населения нашей планеты во время еды пережёвывает пищу недостаточно хорошо. Часто нам мешает спешка, а многие вообще не концентрируют внимание на процессе еды, уткнувшись в телефон или увлёкшись телепередачей. В результате пища попадает в желудок недостаточно измельчённой, из-за чего ЖКТ тратит на её переваривание дополнительные усилия. Как следствие – нас мучает изжога и кислотный рефлюкс, нередко возникают запоры.

Ещё одна проблема, возникающая при глотании крупных кусков плохо пережёванной пищи – её неполноценное переваривание. Кишечник не может справиться с извлечением всех нутриентов, и даже если вы питаетесь исключительно полезными продуктами, далеко не всё из съеденного усваивается организмом. Получается, что вы сами обедняете свой рацион, лишая себя необходимых витаминов и микроэлементов.

Достаточно неожиданным последствием плохо пережёванной пищи становится возрастание риска пищевого отравления. Крупные куски остаются не до конца обработанными желудочным соком, из-за чего начинают гнить прямо в кишечнике, провоцируя выделение газов и токсинов. В лучшем случае человек ощущает распирание живота и страдает от метеоризма, в худшем — появляется тошнота, диарея и т.д.

Медики обратили внимание на то, что люди, недостаточно внимания уделяющие пережёвыванию еды, часто страдают от перепадов настроения. Дискомфорт в кишечнике, вызванный повышенным газообразованием, приводит к ухудшению настроения, раздражительности, что сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Человек изливает негативные эмоции на семью или коллег по работе, а первопричиной этого являются боли в животе из-за плохо пережёванной пищи.

Наиболее распространённым последствием глотания крупных кусков пищи является лишний вес. Люди поглощают свою порцию слишком быстро, из-за чего мозг не успевает дать сигнал о наступлении сытости. В результате человек изо дня в день съедает больше, чем ему нужно, и лишние калории начинают откладываться на животе, боках и в других местах. Если же пережёвывать каждый кусок, попавший в рот, медленно и тщательно, то организм успевает вовремя сообщить о том, что уже сыт, и больше есть не нужно.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика