15.07.2019

Пробиотики — бактерии, берегущие наше здоровье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рацион питания современного человека чрезвычайно беден полезными бактериями, которые необходимы для нормального функционирования желудка и кишечника. Даже кисломолочные продукты сегодня почти перестали выполнять функцию поставки лактобактерий, поскольку производители используют добавки, угнетающие развитие микрофлоры, чтобы увеличить срок годности своих товаров. Рассмотрим, какие продукты могут содержать пробиотики, и постараемся увеличить долю этих продуктов в нашем рационе.

Пробиотические продукты

Слово «пробиотик» в переводе с греческого языка означает «для жизни». Так называют бактерии, поддерживающие различные процессы жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, речь идёт об улучшении пищеварения. Естественным путём пробиотики попадают в организм с пищей, и у каждого народа раньше существовал набор блюд и продуктов, исправно снабжавших наших предков пробиотиками. К ним относятся, в первую очередь:

  • кисломолочные продукты, приготовляемые без термической обработки – кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт и т.д.;
  • некоторые виды мягких сыров;
  • квашеные овощи – капуста, бочковые огурцы, мочёные яблоки и т.д.;
  • суп мисо;
  • темпе (заквашенная соя) и т.д.

Впоследствии, когда возникла наука микробиология, учёные начали изучать роль пробиотиков и даже создавать специальные продукты, полезные для нашего организма. Одним из первых таких продуктов можно назвать ацидофильное молоко, в которое искусственно вводили ацидофил – бактериальную культуру, улучшающую усвоение молочного белка.

Основными пробиотиками сегодня являются лактобактерии и бифидобактерии, которые ранее люди получали с продуктами, производимыми при помощи ферментации сырья. В настоящее время можно вводить в организм пробиотические бактериальные культуры напрямую, в виде таблеток, капсул или порошков.

Пробиотические добавки

В странах Европы и США бурно развивается рынок пробиотических добавок, в число которых, помимо фармакологической продукции, входят пищевые продукты и напитки. В нашей стране это направление сегодня тоже активно растёт и популяризируется. Как правило, пробиотические добавки представляют собой культуры живых бактерий, обработанные и подготовленые для хранения в сухом виде. Попадая в ЖКТ человека, такие бактерии возвращаются к активной жизнедеятельности. Для повышения эффективности добавки рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости.

Пробиотики, употребляемые в виде добавок и пробиотических продуктов, повышают наш иммунитет, улучшают пищеварительную функцию и предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, причём не только кишечных инфекций, но и болезней мочеполовой сферы.

0
Новости
23.08.2019
Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике
Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с

22.08.2019
Ожирение и преддиабет будут лечить гормонами
В Британии разработан метод борьбы с ожирением при помощи гормональной терапии. У пациентов не только снижается вес, но и улучшаются показатели здоровья. Учёные считают, что гормоны для многих пациентов станут


Новые статьи
23.08.2019
Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике
Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с
22.08.2019
Ожирение и преддиабет будут лечить гормонами
В Британии разработан метод борьбы с ожирением при помощи гормональной терапии. У пациентов не только снижается вес, но и улучшаются показатели здоровья. Учёные считают, что гормоны для многих пациентов станут
21.08.2019
Заморозка клеток яичников поможет отсрочить климакс на 20 лет
В Великобритании разработана методика, позволяющая продлить репродуктивный период у женщин на 15-20 лет. С началом её массового применения никого больше не будут удивлять роды в 50-60-летнем возрасте. Однако основной

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.