15.07.2019

Пробиотики — бактерии, берегущие наше здоровье

Проголосуйте

Рацион питания современного человека чрезвычайно беден полезными бактериями, которые необходимы для нормального функционирования желудка и кишечника. Даже кисломолочные продукты сегодня почти перестали выполнять функцию поставки лактобактерий, поскольку производители используют добавки, угнетающие развитие микрофлоры, чтобы увеличить срок годности своих товаров. Рассмотрим, какие продукты могут содержать пробиотики, и постараемся увеличить долю этих продуктов в нашем рационе.

Пробиотические продукты

Слово «пробиотик» в переводе с греческого языка означает «для жизни». Так называют бактерии, поддерживающие различные процессы жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, речь идёт об улучшении пищеварения. Естественным путём пробиотики попадают в организм с пищей, и у каждого народа раньше существовал набор блюд и продуктов, исправно снабжавших наших предков пробиотиками. К ним относятся, в первую очередь:

  • кисломолочные продукты, приготовляемые без термической обработки – кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт и т.д.;
  • некоторые виды мягких сыров;
  • квашеные овощи – капуста, бочковые огурцы, мочёные яблоки и т.д.;
  • суп мисо;
  • темпе (заквашенная соя) и т.д.

Впоследствии, когда возникла наука микробиология, учёные начали изучать роль пробиотиков и даже создавать специальные продукты, полезные для нашего организма. Одним из первых таких продуктов можно назвать ацидофильное молоко, в которое искусственно вводили ацидофил – бактериальную культуру, улучшающую усвоение молочного белка.

Основными пробиотиками сегодня являются лактобактерии и бифидобактерии, которые ранее люди получали с продуктами, производимыми при помощи ферментации сырья. В настоящее время можно вводить в организм пробиотические бактериальные культуры напрямую, в виде таблеток, капсул или порошков.

Пробиотические добавки

В странах Европы и США бурно развивается рынок пробиотических добавок, в число которых, помимо фармакологической продукции, входят пищевые продукты и напитки. В нашей стране это направление сегодня тоже активно растёт и популяризируется. Как правило, пробиотические добавки представляют собой культуры живых бактерий, обработанные и подготовленые для хранения в сухом виде. Попадая в ЖКТ человека, такие бактерии возвращаются к активной жизнедеятельности. Для повышения эффективности добавки рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости.

Пробиотики, употребляемые в виде добавок и пробиотических продуктов, повышают наш иммунитет, улучшают пищеварительную функцию и предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, причём не только кишечных инфекций, но и болезней мочеполовой сферы.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика