13.09.2019

Пробиотики стабилизируют эмоциональное состояние человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Британские исследователи из Оксфордского университета недавно опубликовали работу, в которой рассказали об одном неожиданном следствии приёма пробиотических препаратов. Как оказалось, люди, которые регулярно их принимают в течение длительного времени, намного реже страдают от стрессов и депрессивных состояний.

Пробиотиками называют ряд микроорганизмов, которые способствуют пищеварительному процессу, поселяясь в желудочно-кишечном тракте человека. Они могут поступать в организм человека с пробиотическими продуктами – кефиром, йогуртом, квашеными овощами и т.д., либо в виде аптечных препаратов или биодобавок. Наиболее известными и хорошо изученными пробиотиками являются лактобактерии и бифидобактерии, часто в этой роли выступают дрожжевые грибки.

Несколько лет назад был опубликован ряд научных работ, неопровержимо доказывающих существование прочной связи между головным мозгом и составом кишечного микробиома. Сильные негативные эмоции, стрессы, депрессивные состояния психики угнетающе действуют на полезную микрофлору кишечника, угнетая размножение пробиотических микроорганизмов. Из-за этого в периоды эмоциональной нестабильности у людей часто возникают проблемы с пищеварением. Английские учёные решили проверить, не работает ли эта связь в обратном направлении.

Для этого вначале были проведены эксперименты на лабораторных мышах. Животные в течение длительного периода получали с пищей пробиотики, при этом исследователи постоянно мониторили их физиологические показатели. Анализы показывали, что у мышей на пробиотической диете уровень гормона кортизола, который часто называют гормоном стресса, был заметно снижен по сравнению с контрольной группой грызунов, получавших обычную пищу.

Далее исследования были продолжены с участием людей. Учёные сформировали из 46 добровольцев, возраст которых варьировал от 18 до 45 лет, две равные по численности и возрастному составу группы. Первая группа ежедневно получала пробиотические препараты, вторая придерживалась обычного рациона питания.

Спустя три месяца исследователи провели ряд стандартных тестов на эмоциональную устойчивость. Оказалось, что люди, получавшие пробиотики, намного лучше противостояли негативным эмоциям и не обращали внимания на отрицательную информацию, сосредотачиваясь, в основном, на позитивных фактах и явлениях. У всех участников из этой группы был зарегистрирован пониженный уровень кортизола, а тестирование выявило стабильность и уравновешенность эмоционального состояния по сравнению с добровольцами из группы, не употреблявшей пробиотики.

1+
Новости
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято



Новые статьи
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято
19.09.2019
Медленный липидный обмен — основная причина ожирения
Подавляющее большинство людей с возрастом увеличивают склонность к набору веса. Причин для этого много, но основная, как выяснили американские учёные из университета Каролины, заключается в замедлении липидного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.