• Сотрудничество
  • 16.07.2012

    Пробиотики

    Пробиотики Lactobacillus Bacteria
    Проголосуйте

    Пробиотики: сфера деятельности – весь организм

    Чем дальше, тем больше крепнет представление о микрофлоре человеческого организма как об еще одном самостоятельном органе. Оставаясь вне поля зрения, этот орган жизненно важен для человека, значительно влияя на показатели здоровья и, соответственно, определяя качество нашей жизни.

    Партнерство во имя здоровья

    Такими значимыми для человека представителями его микрофлоры являются пробиотики. Сам по себе термин «probios» означает сообщество двух организмов, в котором такое партнерство способствует жизнедеятельности обоих. Соответственно, пробиотики – это организмы, которые участвуют в этом симбиозе. Какие именно микроорганизмы к ним относятся?  В чем их особенности? Для чего необходимы? Какие функции они выполняют и от чего защищают? Узнаем об этом подробнее на примере некоторых наиболее известных представителей полезной микрофлоры.

    Болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus) – пробиотик, способствующий молочнокислому сбраживанию (например, молока). Для нормальной микрофлоры кишечника он не характерен, но биологически активен по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, значительно ускоряя их гибель и обеспечивая тем самым быстрое заселение в кишечник ацидофильных лактобактерий и бифидобактерий. Быстро и эффективно нормализует микрофлору толстого кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после и антибиотикотерапии.

    Термофильный стрептококк – бактерия, в процессе своей жизнедеятельности выделяющая полезные ферменты, витамины, органические кислоты и вещества, сдерживающие рост болезнетворных микробов, тем самым нормализуя кишечную микрофлору при дисбактериозе. Используется для получения кисломолочных продуктов (кефира и йогуртов, а также детских кисломолочных смесей).

    Бифидобактерии – микрофлора, преобладающая в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике. Относится к естественным микроорганизмам кишечника взрослого человека, вырабатывая лактозо-метаболические ферменты. Появляется у младенцев практически сразу же после рождения. Бифидобактерии обладают высоким уровнем сопротивляемости желчной среде.

    Лактобацилла Ацидофилус (L.Acidofilus) – постоянный «житель» желудочно-кишечного тракта человека и большинства животных, а также ротовой полости и женских половых органов. Жизнедеятельность этой бактерии, в частности, включает в себя синтез следующих веществ:  расщепляющих молочный сахар (лактозу);  повышающих кислотность кишечника и, соответственно, подавляющих развитие вредных бактерий; действующих как антибиотики; расщепляющих жиры; предотвращающих развитие дрожжевых грибков (таких как Candida albicans).

    Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

    Общим свойством пробиотиков (дословный перевод с латыни – «в пользу жизни») является их способность поддерживать здоровое состояние микрофлоры кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти бактерии начинают активно размножаться, выделяя кислоты и специфические вещества, родственные антибиотикам, которые тормозят развитие патогенных и условно-патогенных бактерий, поселившихся в кишечнике при дисбактериозе. При этом популяция «полезных» бактерий по мере своего увеличения начинает конкурировать с патогенной микрофлорой за место обитания питание, что в результате приводит к вытеснению последней.

    Таким образом, пробиотики – молочнокислые бактерии и бифидобактерии (иногда дрожжи) – являются полезными обитателями кишечного тракта человека. Причем, человека здорового! Потому что при проблемах со здоровьем нарушаются качественный и количественный состав микрофлоры, что приводит к дисбактериозу.  Баланс полезной микрофлоры очень хрупок и легко нарушается, например, при приеме антибиотиков. Поэтому важно не допускать превалирования вредных микроорганизмов над полезными бактериями.  Особенно они необходимы для новорожденных, поскольку в первые дни и месяцы жизни их иммунная система еще полностью не сформирована.

    На что влияет полезная микрофлора

    Пробиотики, «хозяйничая» в кишечнике, производят несколько важных и полезных для организма веществ. Кроме того, они снижают риски заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также непосредственно заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвой желудка, гастритом, а также защищают от аллергии и болезней печени. Более того: уменьшение их количества в организме напрямую способно спровоцировать рак внутренних органов.

    ПробиотикиЭти микроорганизмы участвуют в процессе переваривания пищи, обеспечивают иммунную защиту кишечника. Способствуют выработке витамина В9, благоприятно влияющего на работу кровеносной и иммунной систем и витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен. «Хорошие бактерии» способствуют и усвоению микроэлемента кальция, снижая риск заболевания остеопорозом (хрупкостью костей).

    Факт многопланового положительного воздействия пробиотиков на человеческий организм сегодня считается научно установленным. Так, они благотворны при диарее, вызываемой клостридиями или ротавирусами, а также связанной с приемом антибиотиков или химиотерапией. Нет сомнений в том, что пробиотики влияют на определенные иммунологические процессы, а именно усиливают активность фагоцитов (макрофагов) и лимфоцитов. Под их действием уменьшается количество вредных для здоровья человека продуктов обмена веществ, они подавляют активность в кишечнике ферментов-канцерогенов азо- и нитроредуктазы, повышают усвояемость лактозы.

    Признано и научно доказано, что пробиотики полезны при профилактике инфекционных заболеваний, остеопороза. Они улучшают состояние при аллергических и аутоиммунных заболеваниях, снижают уровень холестерина, регулируют моторику кишечника. Однако, чтобы в полной мере выполнять все эти важные для человеческого организма задачи, они должны «добраться» до места назначения. Другими словами, сам человек должен позаботиться о том, чтобы его кишечная микрофлора была здоровой. Но как? Прежде всего, употребляя в пищу продукты, богатые полезными бактериями.

    Пробиотики: критерии отбора

    Источником этих полезных бактерий для человеческого организма являются, в частности, молочные продукты – кефир, йогурты. Чтобы пробиотики несли организму пользу, их содержание в названных продуктах должно составлять не менее 1 млн. на 1 мл, и они должны быть активными – то есть, живыми. Последнее обеспечивается благоприятным температурным режимом хранения кисломолочных продуктов (4-80С). При более высокой температуре бактерии значительно повышают активность, их «век» становится короче и в результате они не успевают осуществить свое полезное действие.

    Сложности для пробиотиков могут возникнуть и непосредственно по пути следования к «месту назначения» — то есть, еще в желудке. Многие из них погибают под воздействием его сока. В других случаях эти микроорганизмы погибают непосредственно в кишечнике (то есть, уже добравшись в него). Просто не приживаются там, поскольку баланс микрофлоры сдвинут в пользу патогенной микрофлоры.

    Как не допустить гибели необходимых для человека микроорганизмов? Как стимулировать их размножение в кишечном тракте? В поисках ответов на эти вопросы, ученые разработали критерии отбора, которым в целом должны соответствовать пробиотики. Это устойчивость по отношению к содержащейся в желудочном соке соляной кислоте, пищеварительным ферментам и желчным кислотам (чтобы в нужном количестве и жизнеспособном состоянии достигали кишечника), а также отсутствие токсичных и патогенных свойств; доказанность положительного воздействия на здоровье как в условиях лабораторных исследований, так и при клинических испытаниях. Не говоря уже о том, что они должны обладать профилактическими свойствами.

    Результатом этих исследований стала разработка целого ряда препаратов пробиотиков, которые отвечают указанным критериям отбора. Наибольшим эффектом для организма человека обладают жидкие пробиотики. Что немаловажно, содержащиеся в них полезные микроорганизмы находятся в жидкой питательной среде, которая содержит также все продукты жизнедеятельности микроорганизмов и начинают оказывать свое благотворное влияние на организм сразу, как только попадают в организм. Ведь, на самом деле, именно полезные вещества, которые вырабатывают бактерии оказывают благотворное влияние на организм хозяина, а вовсе не сами бактерии! Поэтому, при выборе пробиотиков следует отдавать предпочтение жидким формам.

    Наука не стоит на месте

    Новые исследования, касающиеся пробиотиков,  появляются практически каждый год. Еще совсем недавно было принято считать, что эти микроорганизмы положительно воздействуют только лишь на пищеварительную систему. Но, как оказалось, сфера их влияния – весь организм. Как уже отмечалось выше, без нормальной микрофлоры невозможен хороший иммунитет. Она улучшают состояние кожи, помогают печени обезвреживать токсины. В ряде случаях даже восстанавливают гормональный фон. И это все – доказанные факты.

    В стадии разработки и исследований новейшая теория ученых из Санкт-Петербурга, которые полагают, что микрофлора кишечника влияет на работу нервной системы, состояние памяти и мышления. В пользу этой теории говорит то, что некоторые микроорганизмы-пробиотики вырабатывают особую кислоту, являющуюся природным успокоительным. Замечено также, что люди с нормальной микрофлорой более уравновешены и более взвешенно принимают решения. Соответственно, при помощи обычных молочных продуктов, а также специальных продуктов и препаратов можно увеличить число полезных микроорганизмов, «подселив» их к тем, которые уже имеются.

    Новости
    Натуральный кофе защищает от колоректального рака
    23.04.2024
    Натуральный кофе защищает от колоректального рака
    Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

    Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
    22.04.2024
    Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
    Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика