29.12.2014

Продукты с пробиотиками уменьшают тревожность и помогают справиться с депрессией

Проголосуйте

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, способны бороться с тревожностью и депрессивным состоянием психики человека. К такому заключению пришла группа исследователей Оксфордского университета, поставившая перед собой задачу найти связь между рационом питания людей и их настроением. Ранее в научных изданиях уже публиковались сведения о способности полезных бактерий улучшать эмоциональный фон человеческих отношений, поэтому учёные решили экспериментально доказать существующую гипотезу.

Вначале специалисты провели ряд опытов с грызунами, в ходе которых подопытные получали пищу с пробиотиками. Результаты наблюдений показали, что животные, получавшие еду с пробиотиками и пребиотиками, гораздо спокойнее своих «собратьев» с менее здоровой микрофлорой кишечника. Последующие анализы выявили значительное снижение уровня гормона кортизола, отвечающего за стрессовое состояние и депрессию.

Затем учёные перешли ко второй фазе эксперимента с участием людей, которых распределили в две разные группы. К исследованию были привлечены 45 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Первой категории участников предлагалось меню, содержащее пробиотики; в то время как остальные испытуемые придерживались обычного рациона питания.

В ходе эксперимента, который длился три недели, у добровольцев регулярно измерялся уровень кортизола в слюне; а в конце наблюдения участники подверглись компьютерному тестированию. Результаты показали: испытуемые, получавшие с пищей ежедневную порцию полезных бактерий, игнорировали негативную сторону поступавшей при тестировании информации, обращая основное внимание на позитивные моменты. При этом показатели содержания кортизола в слюне у данных участников были намного ниже, чем у их «соратников» из второй группы.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика