11.04.2019

Роль микробиома кишечника в борьбе с раком

Проголосуйте

Кишечник является многофункциональным органом, работа которого не ограничивается усвоением питательных веществ. Одно из новых научных исследований говорит о том, что микробиом кишечника играет значительную роль в противоопухолевой атаке иммунитета. Иммунопрепараты, которые используют для лечения рака, действуют на опухоль не у всех пациентов. Группа исследователей привела доказательства того, что на эффективность терапии действует состояние микрофлоры кишечника. Эти данные позволят делить пациентов на группы для того, чтобы использовать именно то лечение, которое будет более эффективным для них. Благодаря этому можно будет сэкономить время и материальные ресурсы. В основе взаимодействия микроорганизмов и иммунной защиты лежит молекулярный механизм. Он еще не до конца понятен ученым, но они ведут активные исследования на эту тему.

На сегодня известно 11 штаммов бактерий, которые активировали иммунитет и замедлили рост меланомы у лабораторных животных. Иммунотерапия показала высокие результаты у пациентов с раком, однако это только “верхушка айсберга”. Постепенно открываются данные, которые позволят использовать иммунологические лекарства более прицельно, с максимальной пользой для пациентов. Полученные сведения подтверждают роль кишечного микробиома в эффективной иммунотерапии: антибиотики и некоторые пробиотики снижают эффективность лечения, в то время как некоторые штаммы бактерий повышают эффективность. Это исследование проливает новый свет на эти наблюдения. В дальнейшем ученые планируют продолжать изучение противоопухолевого иммунитета и его связь с кишечной микробиотой.

Эти новости еще раз подтверждают роль здоровья кишечника для всего организма и подчеркивают необходимость заботы о данном органе и его микрофлоре.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика