Нормофлорины при нарушении процессов пищеварения.
Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.
Большая часть бифидобактерий, лактобацилл – это пристеночная–мукозная микрофлора,
располагаются пристеночно на энтероцитах, в виде микроколоний, защищенных от внешних воздействий особой биопленкой – «плацентой», через которую происходит обмен веществ между бактериями и содержимым толстого кишечника. Пристеночное или мембранное пищеварение является конечным этапом гидролиза и «подготовкой» веществ к переносу в транспортную систему – кровь, лимфу. Возникающие на любом этапе пищеварения нарушения расщепления или всасывания питательных веществ могут привести к нарушениям метаболизма.
Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие. Любые качественные, количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться на функционировании пищеварительной системы, приводить к нарушению защитных, иммунологических реакций, ухудшать здоровье, качество жизни.
Биокомплекс «Нормофлорины» является сбалансированной композицией веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины В1, В2,В3, В6, В12, Н, РР, С, Е; микроэлементы Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F; незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин; аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин; ферменты, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, пребиотик – лактит, который обеспечивает метаболическую активность микрофлоры, имеет низкий гликемический индекс.
Бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую. Они устойчивы к желудочному соку и желчным кислотам, преодолевают желудочный барьер и осуществляют быструю колонизацию.
Входящие в состав синбиотических биокомплексов «Нормофлорины»: лактобациллы, бифидобактерии и их метаболиты осуществляют разнообразные, жизненно важные функции:
- защитная (антибактериальная защита организма) – обеспечивает формирование колонизационной резистентности, антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой. За счет содержания микробных метаболитов, антибиотикоподобных субстанций: лактоцинов B, F, G, M, лизоцима, органических кислот, бактериоцинов и перекиси водорода подавляется рост и развитие гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий. Рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, многих грибов ингибируют низкомолекулярные метаболиты микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная кислоты.
- морфо-кинетическая (трофическая) – усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот. Молочная, уксусная кислоты регулируют уровень рН, моторную и секреторную активность кишечника, являются эндогенными слабительными, пропионовая, масляная кислоты влияют на дифференцировку, пролиферацию и трофику колоноцитов, выступают энергетическим ресурсом, янтарная кислота обладает антиоксидантным действием.
- метаболическая (ферментативная) – осуществляет ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, с участием ферментов: протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов, с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным и трофическим действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов.
- биосинтетическая (регуляторная)– продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6, В12, В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту, обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа; большое число микроорганизмов способны аккумулировать на своей поверхности микроэлементы и вовлекать в метаболизм Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F.
- детоксицирующая – осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения; расщепляя токсические азот-углеродсодержащие соединения помогает печени.
- иммуномодулирующая – под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.
Многофункциональность биокомплексов «Нормофлорины» позволяет использовать препарат самостоятельно или в комплексных программах лечения и профилактики нарушений процессов пищеварения, при любой патологии желудочно-кишечного тракта.
Предлагаемые схемы назначения «Нормофлоринов»:
Перед употребление взболтать, развести 1:2 и больше любой пищевой жидкостью (t менее370 С)
Рекомендуемые дозы по возрасту
Рекомендуемые разовые дозы | До 6 месяцев | От 6 мес. до 3 лет | От 3 до 7 лет | Старше 7 лет | Взрослые |
Профилактика — не менее 14 дн. | 2,5 мл | 5,0 мл | 7,0 мл | 10,0 мл | 15,0 –20,0 мл |
Лечение — не менее 30 дн. | 2,5 мл | 5,0 – 7,0 мл | 7,0 – 10,0 мл | 10,0 – 15,0 мл | 15,0 – 45,0 мл |
При различных заболеваниях и нарушениях процессов пищеварения:
Нормофлорины/ Нозология |
Нормофлорин Л |
Нормофлорин Б |
Нормофлорин Д |
ГЭРБ (гастро-эзофагальный рефлюкс) – улучшение рН, моторики, защита слизистой |
|
|
20,0 мл за 20 мин до еды, утро, или + обед, вечер |
Гастриты: Гиперацидный — Д, Атрофический – Л + Д , Нормализация секреции, ферментизации, защита слизистой |
20,0 – 30,0 мл во время еды утро, обед |
Или вместо Д вечером 20,0 мл за 30 мин до еды |
20,0- 30,0 мл за 20 мин до еды утро, вечер |
Язвенная болезнь желудка, 12 п/к Купирование с-мов диспепсии, улучшение рН, пищеварения, антихеликобактерное действие |
20,0 – 15,0 мл сразу после еды утро, обед |
Вечером Б (или Д) 20,0 мл за 30 мин до еды |
Вечером Д (или Б) 20,0 – 30,0 мл за 20 мин до еды |
Холецистит (Л+Б) или (Д 2-3раза) Улучшение метаболизма желчных кислот, холестерина, детоксикация |
20,0 – 30,0 мл за 15 мин до еды, или во время еды, утро обед |
20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды вечером |
Или 20,0–30,0 мл за 30 мин до еды Утро, обед, вечер |
Панкреатит (вечером Б или Д) Уменьшение диспепсии, нагрузки на п/ж, улучшение липолиза, ферментации, иммунитета |
20,0 – 30,0 мл за 15 мин до еды или во время еды утром |
20,0 мл за 30 мин до еды вечером |
20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды — вечером или 3 раза в день |
СРК (синдром раздраж. к-ка) Улучшение метаболизма, общего состояния, нервной системы, нормализация частоты, х-ра, стула |
20,0 – 30,0 мл за 20 мин до еды утро, обед |
20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды вечером |
Можно вместо Нормофлорина Б или 20,0мл – 2р/д |
Колиты (в т.ч. язвенный) Ингибирование патологической микрофлоры, противовоспалитель-ное д-е, уменьшение метеоризма |
20,0 мл через 30 мин после еды — утро или + обед |
|
20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды — или + обед, вечер |
Улучшение моторики, пе-реваривания, ферментации, метаболизма, антимикробное. д-е |
20,0 – 30,0 мл за 20 мин до или во время еды утро, обед |
|
20,0 – 30,0 мл за 20м. до еды вечер, или обед, вечер |
Диарея Ингибирование гнилостной газообразующей пат. флоры, анти- паразитарное, противовоспалите-льное, детоксикационное действие |
|
20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды, обед, вечер |
или 20,0 мл за 20 мин до еды утро, вечер |
Расщепление пищевых волокон, ферментазия, гидролиз белков, сбраживание углеводов |
20,0 – 15,0 мл ч/з 30 мин после еды — утро, обед |
20,0 мл за 30 мин до еды — вечером |
или 20,0 мл за 30 мин до еды утром, вечером |
Метаболический син-м, Ожирение Активизация метаболизма, обмена жиров, снижение холестерина |
20,0 – 30,0 мл, во время еды — утро, обед |
20,0 мл, за 30 мин до еды — вечером |
или 20,0 – 30,0 мл за 20 мин до еды — утром, вечером |
Восстановление микрофлоры, антипаразитарное, противовоспалительное действие, улучшение метаболизма, повышение КЖК, улучшение иммунитета |
20,0 – 30,0 мл за 20 мин до или во время еды утром |
20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды — вечером |
или 20,0 – 30,0 мл за 30 мин до еды — утром, вечером |
Таким образом, бикомплексы «Нормофлорины», содержащие лактобациллы и бифидобактерии, ингибируюшие рост патогенных микроорганизмов применяются для нормализации состава, биологических свойств кишечной микрофлоры, иммунитета, улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта, метаболизма, состояния здоровья и качества жизни человека.