04.11.2019

Самые неблагоприятные для ЖКТ сочетания продуктов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Принципы здорового и полезного питания зависят не только от подбора продуктов для повседневного рациона, но и от их грамотного сочетания в одном приёме пищи. Об этом корреспонденту издания «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Е.Соломатина. Она назвала наиболее вредные композиции продуктов, которых желательно избегать при составлении своего меню.

По словам медика, пищеварительный тракт человека вполне приспособлен к смешанному типу питания. Раздельное употребление белковых и углеводных продуктов не имеет особого смысла, так как в каждом из них в том или ином количестве содержатся все виды питательных веществ. В качестве яркого примера можно взять орехи, бобовые или гречневую крупу.

Разные отделы ЖКТ предназначены для переваривания разных питательных компонентов: разложение белков происходит преимущественно в желудке под действием кислот в составе желудочного сока, а усвоение углеводов начинается ещё в ротовой полости во время пережёвывания. Желудок в этом процессе практически не участвует. Для усвоения жиров организм выделяет желчь, поэтому они тоже не задерживаются в желудке.

Исходя из этого, несложно представить наименее удобные для пищеварительного тракта сочетания.

  1. Жирное мясное блюдо, после которого в качестве десерта выступают сладкие фрукты. Мясо долго переваривается в желудке, тогда как фруктовая мякоть должна быстро поступить в кишечник. Если этого не происходит, начинается брожение перевариваемой массы.
  2. Мясо с углеводным гарниром, после которого следует десерт – кусок сладкого жирного торта. Жиры мешают разложению мяса в кишечнике, создавая обволакивающий эффект и затрудняя действие пищеварительных кислот.
  3. Сочетание животного и растительного белка в одном блюде, например, бобовые с мясом. Растительные белки лучше усваиваются в кишечнике, тогда как мясо должно долго перевариваться в желудке. В итоге, быстро развивается брожение пищевого кома, вызывающее сильный дискомфорт: вздутие живота, спазмы, метеоризм.
  4. Большое количество простых углеводов. Не стоит запивать сладким чаем кусок белого хлеба с вареньем, бутерброд или кашу. В организм быстро поступает чересчур большое количество углеводов, однако он не может быстро переработать их в энергию, поэтому значительная часть откладывается в виде жира, а человек ощущает постоянную усталость и разбитость.
  5. Алкоголь с кофе или чаем. Это сочетание провоцирует быстрое выведение жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию.
  6. Алкоголь с газированными напитками. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя и стимулирует усвоение сахаров из газировки.
  7. Алкоголь и солёные продукты. Вода задерживается в организме, вызывая отёки.
  8. Чай с молоком. Белок молока разрушает антиоксиданты, содержащиеся в чае.

Наилучшим «компаньоном» для мяса будут овощи, богатые клетчаткой и с небольшим содержанием крахмала. Грубые волокна забирают излишки холестерина и способствуют активной перистальтике, поэтому мясо не задерживается в кишечнике слишком долго.

1+
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.