22.07.2014

Серотонин поможет стать стройней

Проголосуйте

Снижая чувство голода, благодаря стойкому ощущению насыщения, это вещество позволяет держать под контролем количество употребляемых в пищу продуктов. На фоне этого снижается вес. Однако это далеко не единственный плюс гормона.

Серотонин вызывает в организме ощущение бодрости и при этом эмоционального покоя. Доказать это не так уж трудно – после еды каждый человек ощущает приятную умиротворенность.

Выработка гормона в организме происходит в основном при поедании сладостей и продуктов, богатых крахмалом. Такой вывод сделали ученые из Массачусетса, проведя серию лабораторных исследований.

Медиками была обнаружена составляющая часть гормона – триптофан. Эта аминокислота обнаруживается в крови только после поедания сладостей или хлебобулочных изделий. В состав протеинов также входит данная аминокислота, но при поедании белковой продукции уровень серотонина в организме не повышается.

Объясняется данный феномен очень просто. При поступлении белков в организме высвобождается большое количество аминокислот и триптофан просто не успевает оказать влияние на головной мозг. В отличие от белков углеводы перевариваются по-другому.

Практически все углеводы во время переработки организмом превращаются в глюкозу. Одна лишь фруктоза остается в неизменном виде. Далее глюкоза, всасываясь из ЖКТ в кровь, провоцирует выработку инсулина. Благодаря этому гормону аминокислоты распространяются по организму, попадая в клетки разных органов.

Триптофан, в частности, достигает мозга, где превращается в серотонин, вызывая ощущение удовольствия. Именно это рекомендуют использовать ученые, чтобы не наедаться. Достаточно перед приемом пищи выпить сладкий напиток, чтобы снизить аппетит.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика