11.08.2019

Сигаретный дым делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам

Проголосуйте

Учёные доказали, что резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам у курящих людей более высока, чем у некурящих. Сигаретный дым усиливает у бактерий механизмы изменения ДНК, позволяющих им приспосабливаться к воздействию лекарственных препаратов.

Английские исследователи из Университета Бата изучили, как сигаретный дым влияет на бактерии золотистого стафилококка. Микроорганизм считается условно-патогенным и обитает преимущественно в носоглотке человека. В обычных условиях бактерия мирно сосуществует с человеком, не причиняя больших проблем. Но при определённых обстоятельствах стафилококк активизируется и начинает бурно размножаться, провоцируя тем самым развитие ряда достаточно неприятных и даже опасных заболеваний – кожные воспаления, гайморит, пневмонию и др.

Изучая воздействие различных внешних факторов на штаммы золотистого стафилококка, учёные установили, что некоторые из них стали заметно более устойчивыми к антибиотическому препарату рифампицину после обработки дымом сигарет. Для курящих раздражение носоглотки сигаретным дымом является фактором постоянного действия. Одновременно с человеком его влияние испытывают и микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке, в том числе золотистый стафилококк.

Таким образом, для микробов искусственно создаются неблагоприятные условия, которые стимулируют их к ускоренному эволюционированию, повышают у них готовность к изменениям для приспособления к факторам, ухудшающим их существование. В дальнейшем такие «тренированные» микроорганизмы намного быстрее обычных микробов справляются с губительным воздействием антибиотика, изменяя свою ДНК для повышения устойчивости к лекарству.

Исследование позволило открыть достаточно неожиданный аспект вредоносного воздействия табачного дыма на организм. Курильщик не только наносит целенаправленный вред своим лёгким и дыхательным путям, но и подвергает риску здоровье других людей. В носоглотке курильщика появляются антибиотикорезистентные штаммы патогенных бактерий, которые затем могут попасть к другим людям и вызвать у них тяжёлое заболевание. Лечить болезнь будет намного сложнее, так как эти новые бактерии уже получили устойчивость к наиболее распространённым антибиотикам.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика