03.05.2017

СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Чернин, СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
2.5/5 - (2 голоса)

 В.В. Чернин, А.И. Парфенов, В.М. Бондаренко, О.В. Рыбальченко, В.М. Червинец
СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений

В процессе эволюции организм человека стал воспринимать микрофлору желудочно-кишечного тракта как собственную систему, имея с ней прямые и обратные связи, а ее способность к перевариванию пищи как важнейшую часть своего пищеварительного процесса.
В.В. Чернин

В начале прошлого столетия выдающийся отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии, открывший фагоцитоз и предложивший фагоцитарную теорию иммунитета, И.И. Мечников считал, что многочисленные микробы кишечника имеют важное значение в физическом и духовном здоровье человека. Для оздоровления организма он рекомендовал широко использовать кисломолочные продуты (прообраз современных лактосодержащих пробиотиков).

С того времени прошло более 100 лет. Мы достаточно много узнали о качественном и количественном составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ее многообразных функциях, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большое количество исследований проведено по выяснению причин развития и клинических проявлений дисбактериоза кишечника, разработке методов его профилактики и лечения. Однако изучению вопросов бактериального симбионтного пищеварения у человека не уделялось должного внимания.

Настоящей монографией сделан шаг, восполняющий этот пробел.

В книге с позиций клинициста, физиолога и микробиолога впервые в нашей стране представлены данные о характере, месте и значении симбионтного пищеварения в пищеварительном процессе и жизнедеятельности человека.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Чернин, СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
03.05.2017
СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
 В.В. Чернин, А.И. Парфенов, В.М. Бондаренко, О.В. Рыбальченко, В.М. Червинец СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений В процессе эволюции организм человека стал
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ
03.05.2017
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ТЕРАПИИ
Л.Н. Мазанкова, С.Г. Горбунов, Н.Г. Сугян, Л.И. Шапошникова РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ТЕРАПИИ В методических рекомендациях освещен современный взгляд на этиологию, патогенез и клиническую
Принципы терапии паразитарных инвазий у детей
03.05.2017
Принципы терапии паразитарных инвазий у детей
Принципы терапии паразитарных инвазий у детей. Римарчук Г.В. Учебное пособие. М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2008. Учебное пособие посвящено актуальной проблеме диагностики и лечения детей с аскаридозом,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика