06.09.2019

Скандинавская диета помогает победить старческую деменцию

Проголосуйте

В Медицинском университете Тяньцзиня было проделано научное исследование, в результате которого учёные определили оптимальный набор продуктов для людей пожилого и старческого возраста, способствующий сохранению функций головного мозга. Как оказалось, уменьшить риск старческой деменции помогает так называемая скандинавская диета, состоящая из рыбы и морепродуктов, орехов, цельнозерновых продуктов и рапсового масла. Такой рацион питания примерно на треть повышает вероятность сохранения прекрасной памяти и остроты мышления до глубокой старости.

В рамках научной работы были проведены опросы более двух тысяч добровольцев, возраст которых начинался от 65 лет, после чего в течение шести лет исследователи вели пристальное наблюдение за состоянием их здоровья. Участники исследования периодически проходили тестирование психического здоровья и заполняли опросные листы, в которых сообщали сведения о структуре своего рациона питания. Учёные обрабатывали полученную информацию, анализировали сведения и делали вывод о пользе тех или иных продуктов. Полученный перечень пищевых продуктов, способствующих снижению рисков старческого слабоумия, оказался наиболее близок к скандинавскому стилю питания.

Особенности скандинавской диеты заключаются в преобладании рыбных блюд, а также продуктов с высоким содержанием полезных жиров при минимуме сладких блюд с «быстрыми» углеводами. Скандинавский стиль питания напоминает средиземноморский, однако вместо оливкового масла в нём используется рапсовое. Эта замена оказалась благоприятной, так как рапсовое масло благотворно влияет на содержание сахара в крови пожилых (и не только) людей. Прочие продукты чрезвычайно богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, останавливающими процессы старения.

Наиболее благоприятно скандинавский рацион действует на кровеносные сосуды мозга, которые длительное время сохраняют эластичность, обеспечивая надлежащий уровень кровоснабжения тканей мозга. Очевидно, именно это является основной причиной снижения рисков наступления старческой деменции. Учёные рекомендуют пожилым людям пересмотреть свои пищевые привычки и включить в повседневное меню как можно больше продуктов из «скандинавского» набора, помогающего даже в преклонном возрасте сохранять ясность ума и прекрасную память.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика